С начала этого года, а именно с 1 января 2013 года в Налоговом кодексе Украине вступила в силу статья 265, которая предусматривает процедуру начисления и уплаты налога на недвижимость.

Плательщики налога на недвижимость - физических и юридические лица, резиденты и не резиденты при условии, что такие субъекты являются собственниками объектов жилой недвижимости на территории Украины.

Налог на недвижимость не платиться в следующих случаях:

• при условии, что площадь жилой квартиры не превышает 120 квадратных метров;

• площадь дома не превышает 250 квадратных метров;

• в случае владения садовыми и дачными домами, недвижимостью, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, воспитывающим 3-х и более детей, общежитиями, объектами жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства или территориальных общин, объектами жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного отселения.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

Статья 265 НК может предоставляться один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекта жилой недвижимости, в которой физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирована в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика до любого другого объекта жилой недвижимости, который находится в его собственности.

В случае наличия у гражданина нескольких объектов недвижимости, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а по второй он платит налог в полном объеме.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом.

Начисление суммы налога из объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, производится органом государственной налоговой службы по местонахождению такого объекта жилой недвижимости.

Согласно указанной статье НК, налоговое уведомление-решение гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления - решения.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции. При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10%, более 30 дней - 20%.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают в орган государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по установленной форме.

Юрлицу начисленный налог необходимо будет выплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.