Верховный суд опубликовал правовое заключение в споре об истребовании наследником от добросовестного приобретателя имущества, которое выбыло из владения наследодателя.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 января 2013 года рассмотрел дело № 6-164 цс 12, предметом которой был спор по иску наследника об истребовании от добросовестного приобретателя недвижимого наследственного имущества, которое выбыло из владения наследодателя.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому у наследника, который в установленном законом порядке принял наследство, права владения и пользования наследственным имуществом возникают с момента открытия наследства. Такой наследник может защищать свои нарушенные права владения и пользования наследственным имуществом в соответствии с главой 29 ГК Украины. Если в составе наследства, которую принял наследник, является недвижимое имущество, право распоряжения недвижимым имуществом возникает у него с момента государственной регистрации этого имущества (ч. 2 ст. 1299 ГК Украины). Наследник, который принял в наследство недвижимое имущество, еще до его государственной регистрации вправе истребовать это имущество от добросовестного приобретателя из оснований, предусмотренных ст. 388 ГК Украины, в частности в случае, если оно выбыло из владения наследодателя вне воли последнего.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины в этом деле можно будет ознакомиться на официальном веб-сайте Суда (http://www.scourt.gov.ua) в подразделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решение Верховного Суда Украины".

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.