Государственная регистрационная служба опубликовала разъяснение Относительно предоставления информационной справки из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями относительно предоставления информационной справки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр прав) просит довести до сведения органов государственной регистрации прав и органов государственной власти, следующую информацию.

Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

Статьей 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» предусмотрено, что информация из Государственного реестра прав предоставляется в форме выписки, информационной справки и выписки. Информационную справку из Государственного реестра прав на основании письменного запроса имеют право получать суд, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы Службы безопасности Украины и другие органы государственной власти (должностные лица), если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом.

В соответствии с частью четырнадцатой статьи 16 указанного Закона форма и требования к заполнению заявлений и запросов, представляемых в орган государственной регистрации прав, а также форма и требования к оформлению решений, принимаемых в связи с проведением государственной регистрации прав, постановкой на учет бесхозного недвижимого имущества и предоставлением информации из Государственного реестра прав, устанавливаются в соответствии с законодательством.

Предоставление информации из Государственного реестра прав, в том числе в форме информационной справки, осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 № 703 (далее - Порядок). Так, в соответствии с пунктом 7 Порядка для получения информации из Государственного реестра прав лицо, указанное в статье 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», подает в орган государственной регистрации прав заявление (запрос), форму и требования к заполнению которой (которого) устанавливает Минюст.

Приказом Министерства юстиции от 17.04.2012 № 595/5 «Об упорядочении отношений, связанных с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», зарегистрированным в Министерстве юстиции 20.04.2012 за № 590/20903, утверждены формы и требования к заполнению заявлений (запросов) в сфере государственной регистрации прав.

Учитывая приведенное законодательством в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений установлен порядок получения информации из Государственного реестра прав, в том числе и в части подачи заявлений (запросов) установленной формы.

В свою очередь, пунктом 9 Порядка установлено, что во время подачи заявления (запроса) заявитель предъявляет органу государственной регистрации прав документ, удостоверяющий его личность. При этом документом, удостоверяющим должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, является служебное удостоверение.

Таким образом, в случае подачи запроса установленной формы на получение информации из Государственного реестра прав лично спрашивающий предъявляет органу государственной регистрации прав документ, удостоверяющий его личность. В случае представления такого запроса путем его отправки органу государственной регистрации прав сопроводительное письмо оформляется на бланке установленной формы в соответствии с требованиями законодательства с указанием законных оснований для получения информации.

Источник http://www.drsu.gov.ua/show/10385

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.