Европейский суд по правам человека принял решение по заявлению гражданки Украины Дрогобецкой против государства Украины.В частности, суд признал нарушенным пункты 1 с статьи 6 Конвенции по правам человека, нарушение статьи 13 Конвенции.

Краткое изложение окончательного решения

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ДЕЛО «ДРОГОБЕЦЬКА ПРОТИВ УКРАИНЫ»
(CASE OF DROGOBETSKAYA v. UKRAINE)

(Заявление № 41662/05)

Краткое изложение окончательного решения от 3 января 2013 года

11 апреля 2000 года прокуратурой Киевского района г. Харькова относительно заявительницы и двух других лиц было возбуждено уголовное дело.

С 30 мая 2000 года до 30 июня 2004 года дело рассматривалось Киевским районным судом г. Харькова. После многочисленных отложений слушаний дела, 30 июня 2004 года указанным судом было вынесено постановление о приостановлении производства по делу в связи с истечением сроков давности, которая 8 июля 2004 года вступило в законную силу.

Таким образом, длительность уголовного производства по делу заявительницы, которая рассматривалась Европейским судом, составила около четырех лет и двух месяцев в суде одной инстанции.
В Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) заявительница жаловалась по п. 1 ст. 6 и ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) на чрезмерную длительность уголовного производства и отсутствие эффективного средства правовой защиты в отношении этого. Заявительница также подавала другие жалобы по Конвенции.

<Учитывая обстоятельства дела, а именно, общую продолжительность судебного производства по сравнению с тем, что досудебное следствие длилось лишь около двух недель, и многочисленные отложении слушания дела, Европейский суд установил нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с необеспечением государственными органами рассмотрения дела заявительницы в разумный срок.

Европейский суд, приняв во внимание свои выводы в решении по делу «Мерит против Украины», установил нарушение статьи 13 Конвенции об отсутствии эффективного средства правовой защиты в отношении жалобы на чрезмерную длительность уголовного производства.
Тщательно исследовав остальные жалоб заявительницы в свете всех имеющихся материалов и в той мере, в которой обжалованные вопросы относятся к его компетенции, Европейский суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо признаков нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенции.

Рассмотрев дело, Европейский суд единогласно:

«1. Объявляет жалобы заявительницы по пункту 1 статьи 6 и статье 13 Конвенции относительно продолжительности производства и отсутствия эффективного средства правовой защиты в отношении этого приемлемыми, а остальную часть жалоб в заявлении - неприемлемыми.
2. Постановляет, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.
3. Постановляет, что было нарушение статьи 13 Конвенции.
4. Постановляет, что:
(а) в течение трех месяцев государство-ответчик должно выплатить

заявительнице 1 300 (одна тысяча триста) евро в качестве возмещения морального вреда вместе с любыми налогами, которые могут начисляться; эта сумма должна быть конвертирована в национальную валюту Украины по курсу на день осуществления платежа;
(b) по истечении указанного трехмесячного срока и до окончательного расчета на указанную сумму будет начисляться простой процент (simple interest) в размере предельной кредитной ставки Европейского центрального банка, которая будет действовать в период неуплаты, к которой должно быть добавлено три процентных пункта;
5. Отклоняет остальные требования заявительницы о справедливой сатисфакции».

Мнение компании:

Учитывая практику украинского правосудия очень часто имеет место не соблюдения органами дознания, досудебного следствия, судом разумных сроков проведения тех или иных процессуальных действий в отношений подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также не соблюдение судами Украины разумных сроков рассмотрения уголовных дел. Европейский суд неоднократно давал правовую оценку нарушениям в отношении заявителей относительно длительности производства и отсутвии эффективного средства юридической защиты.

Текст решений суда- источник http://www.minjust.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.