Согласно части 1 статьи 74-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», народная медицина (целительство) - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации.

Непонятным является вопрос о том, какие именно требования предъявляются к лицам, которые намерены заниматься медицинской практикой в сфере народной медицины, какие документы нужно получить для подтверждения права на занятие этой деятельностью лиц и порядок их получения.

 

Итак отмечаем, что право на занятие народной медициной и целительством может быть предоставлено лицу, в установленном действующим законодательством порядке зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель и к которой не выдвигается требование о наличии специального медицинского образования. То есть отсутствие специального медицинского образования не является препятствием для получения прав на медицинскую практику в этой сфере, что является ключевым моментом.

Но это не означает, что вопросы образования в данном случае является закрытым, ведь в дальнейшем, а именно в самом процессе оформления документов на занятие народной медициной (целительством), нужно будет представить копии следующих документов: свидетельства, аттестаты, дипломы, другие документы, выданные в установленном порядке высшими медицинскими учебными заведениями Украины разного уровня аккредитации, учреждениями повышения квалификации и подготовки кадров или приравненными к ним, имеющих право выдавать документы государственного образца в соответствии с действующим законодательством. Они удостоверяют уровень образования, необходимый для занятия народной медициной, что является общим требованием, и заключаются в овладении медицинских знаний в пределах требований, программ, утвержденных МОЗ Украины, основ медицинских знаний и методов народной медицины, а также повышение уровня знаний на научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах и т. п.) и курсах.

Важным является то, что разрешительным документом лица на осуществление медицинской практики в области народной медицины является не лицензия, а специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством).

01.01.2013 вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины, которым был утвержден Порядок выдачи и аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), что определяет процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформлении, выдачи дубликата и аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

Обязанности по выдаче специального разрешения на осуществление медицинской деятельности в области народной и нетрадиционной медицины лиц, изъявивших желание заниматься медицинской деятельностью в этой области, аннулировании специального разрешения, контроль за проведением аттестации и экспертизы целительских способностей лиц, не имеющих специального медицинского образования, контроль за работой лиц, практикующих в области народной и нетрадиционной медицины, выполнение других обязанностей по реализации основных задач и направлений деятельности в области народной медицины (целительства) Министерство здравоохранения возлагается на Государственное предприятие «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины».

В связи с вступлением в силу Постановления КМУ, указанной выше, был изменен порядок выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) и перечень документов, необходимых для его получения.

Следовательно, лицо, имеющее намерение заниматься народной медициной (целительством), или уполномоченное им лицо для получения специального разрешения подает в Министерство здравоохранения заявление о выдаче специального разрешения по форме, установленной КМУ. К заявлению также в одном экземпляре прилагаются сведения о месте занятие народной медициной (целительством) и обустройство помещения, предназначенного для занятия народной медициной (целительством), по установленной Минздравом форме, заверенные в установленном порядке копии заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, аттестационной-экспертное заключение, подтверждающее наличие у лица целительских способностей, полученного в установленном Минздравом порядке. Заявление и документы принимаются по описи документов по форме, установленной Минздравом.

Решение о выдаче специального разрешения или отказе в его выдаче, письменное уведомление о выдаче специального разрешения или об отказе в его выдаче с указанием предусмотренных законодательством оснований для такого отказа принимается в течение тридцати рабочих дней со дня подачи заявления и документов.

В случае принятия решения о выдаче специального разрешения Министерства здравоохранения предоставляется документ о внесении платы за выдачу такого разрешения в установленном размере, которая зачисляется в государственный бюджет. В настоящее время размер составляет одну минимальную заработную плату, размер которой установлен законом на соответствующий период.

Срок действия специального разрешения составляет пять лет.


В настоящее время Министерством здравоохранения разработаны проекты приказов "О взаимодействии Министерства с Государственным предприятием "Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины" и "О Порядке выдачи аттестационной-экспертного заключения, подтверждающего наличие у лица целительских способностей", которыми более детально урегулирован вопрос о порядке получения специального разрешения на занятие народной медициной (целительством).

Министерством здравоохранения устанавливает квалификационные требования к физических лиц - предпринимателей и условия занятие народной медициной (целительством).

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.