Прежде всего надо отметить, что имущество, которое наследуется наследником, государство относит к категории доходов физических лиц. То есть, получения наследства подлежит под признаки объекта налогообложения на доходы с физических лиц, и регулируется разделом IV Налогового кодекса Украины.

Из этого следует, что при наследовании имущества наследникам нужно уплатить налог в бюджет Украины. Ставка налога составляет 5% базы налогообложения дохода, в данном случае доход полученный плательщиком налога в результате принятия наследства, который рассчитывается из стоимости объекта наследования.

Но самое важное то, что при наследовании наследства детьми, в том числе усыновленными, после родителей, стоимость такого имущества облагается по нулевой ставке налога на доходы физических лиц . Собственно это положение относится и к другим членам семьи 1-ой степени родства, а именно к родителям и второго из супругов.

Напоминаем, что объектами наследства могут выступать: объекты недвижимого имущества, объекты движимого имущества, в частности любое транспортное средство, другие виды движимого имущества, деньги или средства, которые хранятся на счетах наследодателя, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, объекты коммерческой собственности, сумма страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, а также сумма, которая сохраняется соответственно на пенсионном депозитном счете, накопительном пенсионном счете, индивидуальном пенсионном счете наследодателя .

Также по нулевой ставке облагается движимое и недвижимое имущество, деньги и средства, которые хранятся на счетах наследодателя, если они наследуются лицом, который является инвалидом 1-ой группы, лицом, имеющим статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. В отношении детей-инвалидов, то стоимость собственности, что ими наследуется также вычисляется по нулевой ставке, но только если объектом наследования является движимое или недвижимое имущество.

Физическое лицо, в случае достижения им совершеннолетия, теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и в случае наследования им имущества после исполнения 18 лет платит налог от стоимости объекта наследства по общему правилу.

Если же имущество наследуют от члена семьи II-й степени родства, а это все остальные члены семьи, кроме тех, которые принадлежат к 1-ой степени, то налог на доходы физических лиц уплачивается по ставке 5% от стоимости наследуемого. В случае если одной из сторон - наследником или наследодателем является лицо-нерезидент, то налоговая ставка увеличивается до 15%.

Доход от унаследованного имущества в пределах, подлежащей налогообложению, отображается в годовой налоговой декларации, кроме случаев, когда наследником является нерезидент, в этом случае нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство лишь при наличии соответствующего документа, подтверждающего уплату наследником надлежащего размера средств налога. Также исключением являются случаи, когда наследник получил в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц, а также когда наследники-резиденты уплатили налог до нотариального оформления объектов наследия.

Ответственность за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет, лежит на наследниках, которые получили наследство.

Наследуемое имущество может быть получено как из источников происхождения с территории Украины, ее континентальном шельфе и в исключительной (морской) экономической зоне, так и из источников за ее пределами.

Алеся Ластович

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.