Государственная налоговая служба Украины с целью осуществления контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, начисленных финансовых санкций, соблюдения налогового и другого законодательства ведет учет налогоплательщиков. Для этих целей создан Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков, в который включаются сведения о всех без исключения физических лицах налогоплательщиках, в том числе нерезидентах.

Орган государственной налоговой службы выдает документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре. В таком документе указывается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика< используется во всех документах, содержащих информацию об уплате налогов и об объектах налогообложения физических лиц, в том числе нерезидентов.

Если при оформлении документов во время проведения операций, в которых действующим законодательством Украины предусмотрено использование регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, такой номер не указан, то такие документы считаются оформленными с нарушением требований действующего законодательства Украины и будут считаться недействительными.

В частности, регистрационный номер используется в случае:

– Выплаты доходов, с которых удерживаются налоги согласно законодательству Украины;

– Заключение гражданско-правовых договоров, предметом которых являются объекты налогообложения и по которым возникают обязанности по уплате налогов и сборов;

– Открытие счетов в банках или других финансовых учреждениях, а также в расчетных документах при осуществлении физическими лицами безналичных расчетов;

– Уплаты физическими лицами налогов и сборов;

– Проведение государственной регистрации физических лиц - предпринимателей или выдачи таким лицам специальных разрешений (лицензий, патентов и т.п.) на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности;

– Регистрации имущества или прав на него и других активов физических лиц, являющихся объектом налогообложения;

– Регистрации транспортных средств, переходящих в собственность физических лиц;

– В других случаях, определенных законами Украины и другими нормативно-правовыми актами.

С целью проведения налогового контроля налогоплательщики нерезиденты подлежат регистрации или постановке на учет в органах государственной налоговой службы областного уровня, а также в органах государственной налоговой службы в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе. То есть физические лица - иностранцы и лица без гражданства подают Учетную карточку в государственной налоговой службе области.

Перечень документов, представляемых для постановки на учет налогоплательщиков:
- Учетная карточка физического лица - налогоплательщика;
- Документ, удостоверяющий личность, содержащий необходимые для регистрации реквизиты.

Учетная карточка физического лица - налогоплательщика является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре.

Для заполнения Учетной карточки используются данные документа, удостоверяющего личность.

К учетной карточки физического лица - налогоплательщика вносится такая информация:

• Фамилия, имя и отчество;
• Дата рождения;
• Место рождения (страна, область, район, населенный пункт);
• Место жительства, а для иностранных граждан - также гражданство;
• Серия, номер свидетельства о рождении, паспорта (аналогичные данные другого документа, удостоверяющего личность), кем и когда выдан.

Учетная карточка физического лица может быть подана через уполномоченное лицо. В таком случае предъявляется:
• Документ, удостоверяющий личность представителя;
• Документ, удостоверяющий личность доверителя, или его ксерокопии (с четким изображением);
• Доверенность, заверенная в нотариальном порядке, на проведение регистрации физического лица в Государственном реестре.

Учетная карточка заполняется или машинописью или от руки печатными буквами. Если документы направляются в орган государственной налоговой службы заказным письмом, подпись физического лица на Учетной карточке должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Документы представляются (направляются заказным письмом) в орган государственной налоговой службы на украинском языке, они не должны содержать исправлений.

Документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства, а также доверенное лицо, в случае если она является иностранцем или лицом без гражданства, должен быть переведен на украинский язык. Таким образом, кроме самого документа, подается еще и перевод на украинский язык такого документа.

Перевод документов, удостоверяющий личность иностранца, на украинский язык является обязательным, в том числе для граждан Российской Федерации. Такой перевод должен быть заверенным в надлежащем порядке - нотариально заверенным. Но есть некоторые нюансы.

Например, если есть официальный документ в котором на украинском языке прописано Фамилия, Имя, Отчество физического лица, что намерен получить регистрационный номер, то перевод на украинский язык, удостоверяющий личность иностранца, не обязателен. Это может быть, например, вид на жительство. Или другой вариант, перевод может быть не нужен, когда и на русском языке и на украинских Ф.И.О. пишется одинаково, без каких-либо изменений букв, или буквы с русского меняются на соответствующие по звучанию буквы украинского языка. Например: на русском - Иванович, на украинском - Іванович.

Для получения на руки документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре, предъявляются те же требования относительно наличия документов, удостоверяющих личность, а также переводов на украинский язык, кроме Учетной карточки физического лица - налогоплательщика, которую подавать уже не надо. Документ получается в государственной налоговой службе областного уровня.

Алеся Ластович

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.