Получение лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями является достаточно актуальным вопросом из-за того, что в последнее время продажа алкогольных и табачных изделий имеет значительную степень доходности и выгодности, как довольно распространенный вид торговли. То есть увеличивается и спрос на получение самой лицензии на розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями, а значит и интерес к порядку ее получения. Исходя из того, что априори порядок получения лицензий довольно труднообъяснимый для граждан и требует детальной проработки законодательства, что иногда заводит в тупик, попробуем в наглядном виде описать ключевые моменты процесса получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями регулируется Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками», Приказом Министерства экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины «Об утверждении Правил розничной торговли табачными изделиями».

Согласно этим нормативно правовым актам заниматься розничной торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями может предприятие, что в установленном законом порядке получил лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Такое требование является средством контроля государства за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства, путем установления определенных условий и правил осуществления данного вида хозяйственной деятельности. Количество лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями действующим законодательством не ограничиваются.

За несоблюдение норм действующего законодательства относительно получения лицензии на занятие видами деятельности, подлежащих лицензированию, в частности, лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, предусмотрена ответственность, а именно применение финансовых санкций Государственной налоговой службой Украины.
Следует отметить, что действующим законодательством осуществление розничной торговли алкогольными напитками или табачными изделиями субъектами хозяйствования не предъявляются ограничения форм собственности, т.е. это право принадлежит субъектам хозяйствования всех форм собственности, в том числе и производителям алкогольных напитков и табачных изделий.
Относительно органа, который выдает данный вид лицензии.

Согласно статье 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти в городах, районах, районах в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта хозяйствования и подлежат обязательной регистрации в органе государственной налоговой службы, а в сельской местности - и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

Указанное положение Закона более детально конкретизируется в подзаконных актах, в частности постановлении Кабинета Министров Украины "О мерах по усилению государственного контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" и приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Положения о Департаменте контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины ».
Согласно приведенным нормативными актами, органом лицензирования, имеющий право выдавать лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, является Департамент контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий в составе Государственной налоговой службы Украины.

Так в приказе Министерства финансов Украины отмечается, что одной из задач Департамента являются: лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству и обращению спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Департамент осуществляет лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями, приостановление деятельности и аннулирования выданных лицензий непосредственно и через региональные управления в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

На основании изложенного можно сделать вывод, что лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляют региональные Управления Департамента в городах, районах, районах в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта хозяйствования.

В городе Харькове лицензия на данный вид деятельности выдается региональным управлением Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в Харьковской области.

Лицензия выдается сроком на один год.

Касаясь вопроса о документах, необходимых для получения лицензии, хотелось бы обратить внимание на требования Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Так, лицензия выдается на основании заявления субъекта хозяйствования и справки налоговой службы о регистрации электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли (для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками).
В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого предприятие намеревается получить лицензию (розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями), перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также отмечается адрес места торговли (адрес места торговли и перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них в дальнейшем указывается в приложении к лицензии).

Требовать предоставления других документов запрещается.

Постановление Кабинета Министров Украины от 13 мая 1996 года № 493 «О Временном порядке выдачи лицензий на право импорта, экспорта, оптовой торговли спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями» содержат расширенный перечень документов , которые должны подаваться для получения лицензии. Однако, несмотря на это, субъекты хозяйствования обязаны руководствоваться только требованиями Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», а именно подавать лишь определенные в Законе документы, поскольку в нем указано, что «все другие законы и нормативно-правовые акты, касающиеся производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону ».

Указанные документы представляются в копиях в одном экземпляре. Копии заверяются нотариально или органом, выдавшим оригинал документа.

Заявление и справка подаются заявителем, уполномоченным лицом заявителя или направляются заказным письмом. В случае представления документов лично они принимаются по описи, копия описи выдается заявителю или уполномоченному лицу с отметкой о дате принятия документов и подписью лица, принявшего их.

В случае подачи документов на получение лицензии с нарушением требований по их оформлению они возвращаются заявителю, при этом обязательно письменно отмечается содержание нарушения. Срок рассмотрения документов при этом прерывается до подачи заявителем переоформленных документов.
Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения документов. Лицензия должна быть подписана уполномоченным лицом органа, который выдает лицензию, и должна быть заверена печатью.

В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа. В случае, если такое решение направляется заявителю письмом, письмо должно быть подписано уполномоченным лицом органа, выдающего лицензии. Решение об отказе может быть обжаловано.

Выдача лицензий регистрируется в журнале учета выдачи лицензий, и выдается заявителю или уполномоченному на то представителю заявителя при предъявлении документов, удостоверяющий личность, а для уполномоченного представителя и документа, наделяет его полномочиями заявителем.
Выдача лицензий осуществляется после фактического поступления 1/4 части установленной годовой платы за лицензию на основании поданного заявителем копии платежного поручения (с отметкой банка об уплате), и справки соответствующего финансового органа о фактическом поступлении средств в бюджет, при этом делается отметка о поступлении очередного платежа на лицензии и в журнале учета выдачи лицензий.

Полученные лицензии представляются, как отмечалось выше, в государственную налоговую инспекцию (а в сельской местности - и органам местного самоуправления) по месту торговли для регистрации выданной лицензии. Такая регистрация подтверждается отметкой на обратной стороне лицензии и заверяется печатью.

По вопросу оплаты за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.
Сумма ежегодной платы за лицензии на каждое место торговли составляет:
Алкогольными напитками составляет 8000 гривен за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли.

Табачными изделиями составляет 2000 гривен на каждое место торговли.

На территории сел и поселков (исключение - те, которые находятся в пределах территории городов) плата на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 500 гривен за каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли , и плата на розничную торговлю табачными изделиями составляет - 250 гривен на каждое место торговли.

Кроме того, в Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» отмечается, что для мест торговли, расположенных за пределами территории городов областного подчинения и городов Киева и Севастополя на расстоянии до 50 км и имеющих торговые залы площадью свыше 500 кв. м, плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, составляет 8000 гривен на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли, и 2000 гривен на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли.

Плата за лицензии взимается ежеквартально равными частями, либо может иметь место предварительная оплата стоимости лицензии за весь срок ее действия.

Документы, подтверждающие оплату, подаются в орган которым зарегистрировано лицензию, которым делается очередная отметка в лицензии и журнала учета выдачи лицензий на дату начала и окончания следующего предельного срока действия лицензии.

Отметки о текущих ежеквартальные взносы подписывается уполномоченным лицом органа, который выдает лицензию и заверяется печатью.

Плата за лицензию вносится в соответствующий бюджет.

В случае несвоевременной уплаты очередного платежа за лицензию действие лицензии приостанавливается на срок до уплаты задолженности, на основании письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию с одновременным уведомлением об этом государственную налоговую службу для принятия соответствующих мер.

Приостановленной лицензия будет считаться с момента получения письменного распоряжения, а ее действие возобновляется с момента зачисления очередного платежа за лицензию, что подтверждается соответствующими документами.

В случае изменения сведений, указанных в лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией), субъект хозяйствования должен подать в орган, выдавший лицензию заявление о переоформлении лицензии. Переоформлена лицензия выдается в течение трех рабочих дней и оформляется на новом бланке с учетом изменений.

В случае потери или повреждения лицензии подается заявление субъекта хозяйствования в орган, выдавший лицензию, на основании которой орган, выдавший лицензию, в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования дубликат лицензии. Срок действия дубликата лицензии не может превышать срока действия, указанного в утерянной или поврежденной лицензии.
За выдачу дубликата лицензии взимается плата в размере 780 гривен.

В случае отмены государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности выдана лицензия теряет силу.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый государственный реестр мест хранения места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

Места хранения алкогольных напитков и табачных изделий должны быть внесены в Единый государственный реестр мест хранения независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.

Внесение данных в Единый государственный реестр мест хранения проводится на основании заявления с обязательным указанием местонахождения места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, а также:
для юридических лиц - наименование, местонахождение, кода Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
для физических лиц - предпринимателей - фамилии, имени, отчества, места жительства, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

К заявлению прилагаются нотариально заверенная копия лицензии и документ, подтверждающий право пользования помещением.

Справка о внесении места хранения в Единый государственный реестр мест хранения выдается в течение семи календарных дней со дня подачи заявления.

Полученная на право розничной торговли алкогольными напитками, табачными изделиями лицензия должна находиться на видном месте торговли и быть доступной для осмотра.

Передача лицензии другому субъекту предпринимательской деятельности или на другое место торговли запрещается.

Дополнительно:
Лицензия (специальное разрешение) - документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в настоящем Законе видов деятельности в течение определенного срока.

Алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.

Табачные изделия - сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняние, сосания или жевания; табачными изделиями согласно товарных группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 24 02 и 24 03.
Розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
Место торговли - место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий - без ограничения площади, для алкогольных напитков - торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от их количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров .

Место хранения - место, используемое для хранения спирта, или помещения, которое используется для хранения алкогольных напитков и табачных изделий, сведения о местонахождении которого внесены в Единый государственный реестр мест хранения.

Единый государственный реестр мест хранения (Единый реестр) - перечень мест хранения, который ведется органами государственной налоговой службы Украины и содержит определенные настоящим Законом сведения о местонахождении мест хранения и сведения о заявителях.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.