Физические лица - резиденты имеют право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро. Это происходит только при условии письменного декларирования и при наличии документов, подтверждающих снятие наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях). Срок действия таких документов - 30 календарных дней, начиная со дня их выдачи.

В то же время наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро, граждане имеют возможность перемещать (ввозить и вывозить за пределы Украины) без письменного декларирования таможенному органу.

В то же время, юридические лица ввозят наличность в Украину или вывозит ее за пределы Украины через полномочного представителя без ограничений суммы и при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Полномочный представитель декларирует наличность, которую ввозит или вывозит по поручению юридического лица и собственные средства, отдельно с использованием 2-х экземпляров таможенной декларации.

Напоминаем, что нормы перемещения денежных средств через границу Украины определены Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 27.05.2008 № 148.

Источник http://sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.