Две трети наследия в Украине не оформлена завещаниями. Ежегодно только около 30 процентов наследников получают свидетельства о праве на наследство по завещанию. Остальные 70 процентов - получают право на наследство по закону.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, об этом свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о работе государственных и частных нотариусов.

Так, по словам Министра, например, в 2012 году нотариусами было выдано свыше 903 тыс. свидетельств о праве на наследство. При этом, лишь 279,5 тыс. свидетельств было выдано по завещанию, остальные более 623 тыс. свидетельств были выданы по закону.

Похожая статистика фиксировалась и в предыдущие годы. Например, в 2011 году по завещанию наследство оформлялась в свыше 250 тыс. случаев, по закону - в более 563 тыс. случаев.

При этом, практически не пользуются популярностью у украинцев такие формы завещаний как завещание супругов. Например, в 2012 году было заключено лишь 191 такой договор. При этом, почти 10 тыс. человек были вынуждены обратиться к нотариусу для получения права собственности на долю в общем имуществе супругов после смерти одного из супругов.

Как известно, завещание супругов составляется в отношении имущества, которое принадлежит ему на праве общей совместной собственности. В случае составления общего собрания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит к второго из супругов, который его пережил.

Не пользуется популярностью у украинцев еще одна новация Гражданского кодекса - секретное завещание. Например, в 2012 году было заключено 45 таких завещаний, в 2011 году - 23.

Смысл секретного завета заключается в том, что к смерти завещателя никто не знает, какова его воля. Секретное завещание открывается нотариусом только после смерти завещателя в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей.

Практически не реализуется украинцами такое право как назначение исполнителя завещания. Например, в 2012 году было назначено 5 исполнителей завещания, в 2011 - 21 исполнитель завещания.

Как известно, исполнитель завещания - это физическое или юридическое лицо, которое следит за соблюдением предписаний, содержащихся в завещании, и выступает гарантом осуществления свободы завещателей, например, в случае, если наследник своевременно не узнал об открытии наследства. Кроме того, исполнитель завещания до появления наследника выполняет действия по охране наследия.

При этом, как свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о работе нотариусов, украинцы не слишком часто прибегают и к перераспределению очередности получения права на наследование или замену долей в наследстве.

Например. в течение 2012 года 53 человека обращалось к нотариусу с целью изменения очередности получения прав на наследование. 383 человека с целью изменения долей в наследстве. Фактически, количество таких случаев в совокупности составляет менее половины процента от количества завещаний, удостоверяемое ежегодно.

Источник http://www.minjust.gov.ua

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.