При таможенном оформлении товаров, которые ввозятся гражданами на территорию Украины авиатранспортом, в сопровождаемом багаже или ручной клади, таможенные платежи уплачиваются не всегда.

В частности, таможенные платежи не начисляются в случае ввоза гражданами товаров (кроме подакцизных) не чаще одного раза в течение суток, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1000 евро.

В то же время, в случае ввоза товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 1000 евро, но которые ввозятся чаще одного раза в сутки, такие товары подлежат письменному декларированию и облагаются ввозной пошлиной по ставке в размере 10 процентов фактурной стоимости товаров и налогом на добавленную стоимость.

Также при ввозе гражданами товаров (кроме подакцизных), общая фактурная стоимость которых более 1000 евро и не превышает 10000 евро, начисляются ввозную пошлину по ставке в размере 10 процентов суммарной фактурной стоимости товаров и налог на добавленную стоимость. При этом базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро.

Напоминаем, что фактурная стоимость товара - цена товара, указанная в счете-фактуре (счете-проформе, кассовых и товарных чеках, ярлыках, других документах розничной торговли, которые содержат сведения о стоимости таких товаров).

Взимания таможенных платежей при таможенном оформлении товаров, перемещаемых в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже, ручной клади, осуществляется с применением:

унифицированной таможенной квитанции МД-1 по установленной форме (приказ Государственной таможенной службы Украины от 4 января 2005 года №1, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20 января 2005 года за №66/10346) или таможенной декларации по форме (постановление Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 г. № 431).

источник http://sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.