Письмо Высшего специализированого суда по рассмотренаю гражданских и уголовных дел от 16.01.2013 № 10-71/0/4-13

О некоторых вопросах применения норм Земельного кодекса Украины

Рассмотрев письмо председателя апелляционного суда Херсонской области о некоторых спорных вопросов применения норм земельного законодательства, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает следующее.

Вопрос: Как соотносятся между собой положения статьи 145 Земельного кодекса Украины (далее - НК) о принудительном отчуждении земельного участка, которая принадлежит иностранному гражданину, и пункт 15 раздела X "Переходные положения" ЗК о запрете отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения, и не нарушаются ли гарантии права собственности на земельный участок (статья 153 НК) при принудительном отчуждении ее по решению суда?

Ответ: Субъектами права частной собственности на землю в соответствии со статьей 80 НК определено граждан Украины и юридических лиц. Однако с учетом содержания части второй статьи 81 и других норм ЗК субъектами права частной собственности на землю признаются также иностранные граждане и лица без гражданства.

В частности, иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с частью второй статьи 81 НК могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Согласно части пятой статьи 22 ЗК земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

Однако по смыслу части четвертой статьи 81, статьи 145 НК допускается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения эти лица также имеют право приобретать, однако лишь в наследство, и в течение года обязаны их отчуждать, поскольку унаследованные земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут находиться в частной собственности лиц без гражданства и иностранных граждан. В случае невыполнения этого требования наступают предусмотренные пунктом "д" статьи 143 НК последствия, а именно: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.

Учитывая то, что право собственности в соответствии со статьей 125 НК возникает после получения наследником земельного участка документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, и его государственной регистрации, после чего на указанные правоотношения полностью распространяются гарантии права собственности, то вычисления годового срока "добровольного" отчуждение следует начинать от времени получения иностранным гражданином или лицом без гражданства государственного акта на право частной собственности на земельный участок.

Следовательно, при отсутствии факта "добровольного" отчуждение иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованной земельного участка оно подлежит принудительному отчуждению.

При этом пункт 15 раздела X "Переходные положения" ЗК, которым установлен запрет купли-продажи или иным способом отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, не распространяется на эти правоотношения, поскольку положение части четвертой статьи 81 НК является императивным.

Принудительное отчуждение осуществляется исключительно на основании соответствующего судебного решения. При этом истцом по делам о принудительном отчуждении иностранцами или лицами без гражданства унаследованных земельных участков сельскохозяйственного назначения могут быть соответствующие органы прокуратуры в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.

При таких обстоятельствах будет соблюдено гарантий права собственности на земельный участок, предусмотренных статьей 41 Конституции Украины и статьей 153 НК, поскольку никто не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. Правовые основания и порядок прекращения права собственности на землю определено, в частности, статьями 143, 145 НК.

Информационное письмо согласовано судьями судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Заместитель Председателя

М.Й. Вильгушинский

Судебный Вестник, 2013, 1, № 1

Источник http://zakon1.rada.gov.ua

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.