>Налоговым кодексом Украины предусмотрена возможность подачи декларации об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки. К такой скидки включаются фактически осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года расходы, в частности, в части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом.

Расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами,

например,квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Договоры налогоплательщика, который желает получить налоговую скидку за проценты ипотечного жилищного кредита, должны отвечать следующим условиям:

- в кредитном договоре следует отметить, что целью его является предоставление приобретение (строительство) жилья, которое кредитор принимает в залог;

- к кредитного договора обязательно следует заключить договор ипотеки (залога) приобретаемой недвижимости или строится;

- договор ипотеки (залога) обязательно должна быть нотариально удостоверенным.

Для получения такой налоговой скидки плательщику вместе с декларацией необходимо предоставить в орган государственной налоговой службы следующие документы:

- кредитный договор и нотариально заверенный договор ипотеки;

- соответствующие платежные документы, в которых четко определена сумма уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом и фамилия, имя, отчество плательщика налога как плательщика этих процентов (счет с оттиском кассы о перечислении средств, платежное поручение с отметкой банка о перечислении денежных средств);

- паспорт плательщика налога с отметкой о регистрации по месту нахождения жилого дома (квартиры, комнаты), относительно которого оформлен ипотечный жилищный кредит;

- регистрационный номер учетной карточки плательщика налога;

- справку с места работы о начислении (выплате) дохода в виде заработной платы, удержанного налога и единого социального внесу и т.д.

С целью получения налоговой скидки декларация подается до 31.12.2013 г. В случае если плательщик налога до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Напоминаем, что перечень расходов, разрешенных к включению в налоговой скидки, определен ст. 166 Налогового кодекса Украины.

Источник sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.