В случае, если земельные участки приватизированы гражданами - членами садоводческого товарищества и каждый гражданин получил документ, удостоверяющий его право на земельный участок, такие граждане являются плательщиками земельного налога.

При этом, от уплаты земельного налога освобождаются:

• инвалиды первой и второй группы;

• физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет;

• пенсионеры (по возрасту);

• ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

• физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

В то же время, если члены садоводческого общества не оформили право на свой земельный участок, то плательщиком земельного налога является садоводческое товарищество. При этом, земельные участки общего пользования также подлежат налогообложению.

Начисление сумм земельного налога физическим лицам производится органами государственной налоговой службы, которые до 1 июля текущего года выдают плательщику налоговое уведомление-решение. Налог необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

Плата за землю регламентирована разделом XIII Налогового Кодекса Украины.

Источник sts.gov.ua

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.