Налоговая служба Украины разъяснила порядок восстановления статуса плательщика НДС.

Регистрация субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС действует до момента ее аннулирования, которое происходит в случаях, предусмотренных ст. 184 Налогового кодекса Украины (далее-Кодекс).

Есть случаи, когда аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС происходит по основанием

определенной пп. „ж” п.184.1 ст.184 Кодекса - до Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЄДР) внесена запись об отсутствии юридического или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Порядок внесения в ЄДР записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице определено статьей 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон). Согласно нормам этой статье указаны записи вносятся в ЄДР по инициативе государственного регистратора или по инициативе органа государственной налоговой службы.

В соответствии с частью 11 статьи 19 Закона юридическое лицо обязано подавать (посылать) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице.

Учитывая вышеизложенное, в случае устранения оснований для причин аннулирования свидетельства плательщика НДС (лицо совершит подтверждение своего местонахождения), такое лицо имеет право повторно подать регистрационное заявление по форме № 1-НДС с расшифровкой основания для регистрации плательщиком НДС в соответствии со ст. 183 Кодекса (обязательное или по добровольному решению).

В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика налога на добавленную стоимость орган государственной налоговой службы обязан выдать заявителю или отправить по почте (с уведомлением о вручении) свидетельство о регистрации такого лица как плательщика налога на добавленную стоимость. Такое свидетельство выдается или отправляется по почте не позднее следующего рабочего дня после желаемого (запланированного) дня регистрации плательщика налога, указанного в его заявлении, или в течение 5 рабочих дней от даты поступления регистрационного заявления, если желаемый (планируемый) день регистрации в заявлении не указано ли такой день наступает раньше даты, что приходится на последний день срока, установленного для регистрации плательщика налога органом государственной налоговой службы.

Источник sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.