Если предприятие добровольно возмещает физическому лицу материальный ущерб за поврежденный автомобиль, такая сумма возмещения подлежит налогообложению на общих основаниях.

В этом случае такое предприятие выступает налоговым агентом, удерживает налог с суммы такого

дохода. Налог на доходы физических лиц удерживается по ставке 15 (17)% в зависимости от суммы начисленного (оплаченного) дохода. Если налогооблагаемый доход налогоплательщика в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 г. - 11470 грн.), до суммы превышения применяется ставка 17 процентов.

Таким образом, суммы материальных убытков, которые субъект хозяйствования добровольно возмещает гражданину вследствие причинения вреда его имуществу, облагаются налогом на доходы физических лиц.

В то же время, это не касается случаев, когда по решению суда суммы компенсации направляются на возмещение убытков, причиненных физическому лицу вследствие причиненного ей материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью (абз. «а» п. 164.2.14 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины).

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ.

Источник sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.