Если физическое лицо - предприниматель отправляет наемного работника для выполнения работы, связанной с хозяйственной деятельностью, такой предприниматель может возмещать расходы на командировки наемному работнику.

В то же время, работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебной командировкой. Это предусмотрено ст. 121 Кодекса законов о труде Украины.

После возвращения из командировки работник обязан предоставить отчет о потраченные денежные средства, в том числе и личные средства, которые он потратил на служебную командировку, связано именно с хозяйственной деятельностью предпринимателя, а не за собственными потребностями работника.

Условием возмещения расходов на командировки является наличие оригинала документов, подтверждающих стоимость таких расходов, в т.ч. билеты, квитанции, чеки, расчеты и т.д.

Расходы, не подтвержденные документально, или совсем не подлежат возмещению и включению в валовые расходы предпринимателя, могут быть возмещены работнику за счет средств предпринимателя с вытекающими налоговыми последствиями. То есть, такие расходы являются дополнительными благами командированного работника и подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пп. «г» пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины.

Предоставление средств на командировки урегулирован пп.140.1.7 п.140.1 ст.140 НКУ и приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 “Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу” (с изменениями и дополнениями).

Источник sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.