Государственная регистрационная служба в своем письме от 15.04.2013 года № 165/06-15-13 разъяснила следующее:

Довожу до сведения органов государственной регистрации прав информацию о выдаче свидетельства о праве собственности на вновь построенное или реконструированные объекты недвижимого имущества.

Перечень документов необходимых для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о право собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества, определен Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 № 703 (далее-Порядок).

При этом акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления ними в силу, и не имеют обратного действия во времени (статья 5 Гражданского кодекса Украины).

Поскольку строительство обєкта градостроительства является продолжающимся во времени действием, и государственному регистратору прав на недвижимое имущество во время рассмотрения заявления о государственной регистрации прав и их ограничений и документов,необходимых для проведения такой регистрации, следует обращать внимание на законодательство, которое действовало на время строительства объекта недвижимого имущества, и на перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на такой объект.

1. В соответствии с пунктами 46 и 48 Порядке для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, подаются заявителем, в частности, документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок, документ, который в соответствии с требованиями законодательства о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта, документ,подтверждает присвоение объекта недвижимого имущества адреса, утвержденный общим собранием кооперативу список членов и/или ассоциированных членов кооператива, документ, что подтверждает выкуп членом и/или ассоциированным членом кооператива квартиры, дачи, другого здания, сооружения или помещение.

В зависимости от времени деятельности соответствующего кооператива, объекты недвижимого имущества, построенные в результате его деятельности, могут быть завершены строительством и на определенную часть таких объектов до 01.01.2013 оформлено и зарегистрировано право собственности в порядке, определенном действующим на то время законодательством. Относительно других объектов недвижимого имущества, построенных в результате деятельности кооператива, отношения, связанные с государственной регистрацией прав, будут возникать после внесения членами кооператива своих паевых взносов.

Государственная регистрация прав с выдачей свидетельства о праве собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного кооператива, при условии, что на определенную часть таких объектов до 01.01.2013 оформлено и зарегистрировано право собственности, проводится на основании заявления членам соответствующего кооператива, к которой прилагаются справка кооператива о членстве в нем и о полном внесении таким членом паевого взноса.

2. Абзацем вторым пункта 44 Порядка установлено, что государственная регистрация прав с выдачей свидетельства о праве собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества проводится по наличия государственной регистрации вещного права на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, за заинтересованным лицом.

В соответствии с требованиями Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее-Закон) права на недвижимое имущество и их обременение, возникшие до вступления в силу Законом, признаются действительными при отсутствии их государственной регистрации, предусмотренной Законом.

При таких условиях государственная регистрация прав с выдачей свидетельства о праве собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества проводится при государственной регистрации вещного права на земельный участок, проведенной в соответствии с законодательством, действовавшим на момент такой регистрации.

3. В соответствии с пунктом 46 Порядке для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о право собственности на недвижимое имущество заявитель подает, в частности, документ, удостоверяющий имущественное право на земельный участок (кроме случаев реконструкции квартиры, жилого или нежилого помещения) и документ, который подтверждает присвоения объекта недвижимого имущества адреса.

При этом документ удостоверяет вещное право на земельный участок выдается владельцу или пользователю такого земельного участка, то есть лицу, которое намерено осуществлять строительство объекта градостроительства.

В случае если заявление о государственной регистрации прав подается инвестором строительства объекта строительства, лицом, которое приобрело имущественные права, необходимо представить копию соответствующего документа,удостоверяющего вещное право на земельный участок, удостоверенный в установленном порядке лицом, которому такое документ выдан.

На практике могут иметь место случаи, когда строительство объекта градостроения и принятия его в эксплуатацию осуществлен на земельном участке, предоставленном в пользование на правах аренды, однако на момент проведения государственной регистрации права собственности на завершенный строительством объект недвижимого имущества или его части срок действия соответствующего договора аренды земельного участка закончился.

При таких условиях вышеупомянутый договор является надлежащим документом для целей проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, построенное на таком земельном участке.

Относительно документа, который подтверждает присвоение объекту недвижимого имущества адреса, то им может быть как решение органа местного самоуправления, да и другой документ, независимо от формы, выданный соответствующим органом, который позволяет установить факт присвоения объекта недвижимого имущества адреса,в частности справки, выписки.

Таким документом также может быть справка, выданная уполномоченным лицом кооператива, в случае проведения государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в таком кооперативе.

В случае проведения государственной регистрации прав собственности на реконструирован объект недвижимого имущества документом, который подтверждает присвоение таком объекта адреса, есть документ, который подтверждает возникновение, переход и прекращение права собственности на объект к реконструкции.

4. Пунктами 47-49 Порядке определено, что для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества, строительство которых осуществлялось с привлечением от физических и юридических лиц средств на инвестирование и финансирование объектов строительства; которые построены в результате деятельности жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного кооперативу; имущественные права на которые принадлежат другим лицам заявителю необходимо подать, соответственно, утвержденный лицом, что привлекала от физических и юридических лиц средства, перечень инвесторов, которые принимали участие в инвестировании и финансировании объекта строительства и по которым осуществляется государственная регистрация прав; утвержден общим собранием кооператива список членов и/или ассоциированных членов кооператива; перечень лиц, которым принадлежат имущественные права на объект строительства, утвержденный лицом, которая осуществляла отчуждения таких имущественных прав.

Целью представления заинтересованным лицом перечисленных выше документов является подтверждение факта непосредственного участия в инвестировании в объект недвижимости или участия в кооперативе. В то же время законодательство предусматривает возможность подачи документов для проведения государственной регистрации прав как застройщиком (лицом, которое привлекало средства для строительства), так и непосредственно каждым инвестором отдельно.

В связи с этим для проведения государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в вышеупомянутых случая государственный регистратор прав на недвижимое имущество принимает к рассмотрению как перечень инвесторов, которые принимали участие в инвестировании и финансировании объекта строительства и по которым осуществляется государственная регистрация прав; утвержден общим собранием кооперативу список членов и/или ассоциированных членов кооператива перечень лиц, которым принадлежит имущественные права на объект строительства, так и выдержки или справки из них по отдельного лица инвестора, члена кооператива или лица, которому принадлежат имущественные права.

www.drsu.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.