Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел в информационном письме № 709/0/4-13 от 07.05.2013 года разъяснил - какой именно суд должен рассматривать дела о взыскании заработной платы в случае банкротства должника.

С целью решения вопросов, возникших в судебной практике, и рассмотрев обращение председателя Апелляционного суда Кировоградской области относительно определения юрисдикции спора о взыскании заработной платы в случае банкротства должника, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает следующее.

Вопрос: В порядке какого вида судопроизводства должны рассматриваться споры работников о взыскании заработной платы, если в отношении работодателя возбуждено дело о банкротстве?

Ответ: В связи с вступлением в силу Закона Украины от 22 декабря 2011 г. № 4212-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» указанный Закон изложен в новой редакции. Закон вступил в силу 19 января 2013 г. (за исключением отдельных его положений).

Согласно пункту 7 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» статью 12 ХПК дополнена пунктом 7, согласно которому к подведомственности хозяйственных судов отнесены дела по спорам, в частности о взыскании заработной платы с должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве (как и восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника).

Согласно Закону Украины от 02 октября 2012 г. № 5405-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств» раздел Х «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» дополнена пунктом 1-1, которым определено, что положения этого Закона применяются судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления в силу этим Законом.

Таким образом, решая вопрос об определении юрисдикции (предметной подсудности) дела по иску о взыскании заработной платы с работодателя, судам следует учитывать положения пункта 1-1 раздела Х «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», требования статьи 15 ГПК, статьи 12 ХПК и брать во внимание дату возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве должника, если такое постановление вынесено после 19 января 2013 г.

Дела о банкротстве должника, возбужденные хозяйственными судами до 19 января 2013 г., не влияют на определение юрисдикции дел о взыскании с должника зарплаты и их следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Заместитель Председателя П. О. Гвоздик

Источник sc.gov.ua

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.