Пленум Высшего хозяйственного суда Украины в Постановлении от 29 мая 2013 года внес изменения и дополнения в постановление пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 17.05.2011 года № 6 "О некоторых вопросах практики рассмотрения дел в спорых, которые возникают из земельных отношений".

В частности были внесены изменения такого содержания:

1. Системный анализ норм законодательства Украины дает основания для вывода о том, что арендная плата за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, имеет двойственную правовую природу,поскольку, с одной стороны, является предусмотренным договором аренды земли платежом,который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (часть первая статьи 21 Закона Украины "Об аренде земли", подпункт 14.1.136 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, далее -НК), с другой - является одной из форм платы за землю как общегосударственного налога наравне с земельным налогом (подпункт 14.1.147 пункта 14.1 статьи 14 НК). Вместе с тем основанием для начисления арендной платы за земельный участок является именно договор аренды такого земельного участка (часть вторая статьи 21 Закона Украины "Об аренде земли", пункт статьи 288.1 288 НК). В связи с этим и поскольку арендную плату за землю арендатор вносит арендодателю (статья 21 Закона Украины "Об аренде земли", статья 288 НК), то право на взыскание задолженности по арендной платы арендодатель имеет путем обращения к соответствующему хозяйственному суда в установленном ГПК порядке.

2. В решении споров, возникающих в связи с заключением, изменением, расторжением, исполнением, прекращением договоров аренды земельных участков, иных договоров в отношении пользования земельными участками, в том числе о взыскании задолженности по арендной платы по договорам пользования земельным участком, хозяйственным судам следует исходить из правил исключительной подсудности, установленных частью девятой статьи 16 ХПК, а если ответчиком по делу является орган, указанный в части пятой настоящей статьи, то такое дело подлежит рассмотрению в хозяйственном суде города Киева".

Часть 5 статьи 16 ХПК: "Дела в спорах, в которых ответчиком является высший или центральный орган исполнительной власти, Национальный банк Украины, Счетная палата, Верховная Рада Автономной Республики Крым или Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские советы или областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, а также дела, материалы которых содержат государственную тайну, рассматриваются хозяйственным судом города Киева."

3. Подпункт 2.3 дополнить абзацем следующего содержания: "Вместе с тем хозяйственным судам следует учитывать, что право, удостоверенное государственными актами, является производным от соответствующего решения органа государственной власти или органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность или в пользование, а поэтому с учетом предписания части первой статьи 16 ГК Украины и статьи 152 ЗК Украины защита прав лиц на земельные участки не может осуществляться только путем признания соответствующего государственного акта недействительным, если решение, на основании которого выдано этот государственный акт, не признано недействительным в установленном порядке."

4. Подпункт 2.7 изложить в следующей редакции: "2.7.Статьей 92 ЗК Украины предусмотрено, что право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают только: предприятия, учреждения и организации,относящихся к государственной и коммунальной собственности; общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации; религиозные организации Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, исключительно для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности; публичное акционерное общество железнодорожного транспорта общего пользования, образованное в соответствии с Законом Украины "О акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования". Однако эта норма не ограничивает и не отменяет право постоянного пользования земельными участками, приобретенное другими лицами в установленных законодательством случаях по состоянию на 2 01.01.2002 (см. Решение Конституционного Суда Украины от 22.09.2005 No 5-рп/2005 по делу No 1-17/2005)."

5. 2.3.1. Дополнить подпункт абзацем вторым следующего содержания: "В решении споров, связанных с заключением, изменением, расторжением, прекращением участниками земельных отношений договоров аренды земельных участков, общие положения главы 20 ГК Украины применяются, если соответствующие отношения не урегулированы специальными нормами ЗК Украины, Закона Украины "Об аренде земли".

6. 2.5. Подпункт 2.17 дополнить абзацем следующего содержания: "Вместе с тем судам следует учитывать, что к спорным правоотношениям должна применяться именно та редакция закона, которая была действующей на дату, с которой возникло преимущественное право на возобновление договора аренды земельного участка. При этом если соответствующие правоотношения возникли между сторонами до внесения изменений Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" (вступил в силу с 12.03.2011) статьи 33 Закона Украины "Об аренде земли", судам следует принимать во внимание, что предыдущая редакция указанной статьи Закона Украины "Об аренде земли" не предусматривала автоматического возобновление договоров аренды земли. Реализация преимущественного права на возобновления договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности связывалась с наличием соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления."

7. 2.6. В подпункте 2.19: 2.6.1. Абзацы третий-пятый заменить двумя абзацами в следующей редакции: "Судам следует учитывать, что размер арендной платы за землю определяется сторонами в договоре, в том числе может определяться путем установление процентного отношения к нормативной денежной оценки земельного участка, что соответствует действующему законодательству Украины, в частности предписаниям части первой статьи 15, статьи 21 Закона Украины "Об аренде земли". Статьей 30 Закона Украины "Об аренде земли" предусмотрено, что изменение условий договора аренды земли осуществляется по взаимному согласию сторон. В случае недостижения согласия относительно изменения условий договора аренды земли спор решается в судебном порядке. Поскольку арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности является регулируемой цене, то законодательное изменение предельного размера этой платы может быть основанием для пересмотра размера арендной платы, установленной условиями договора. При этом отправка  ответчику предложений относительно внесения изменений в договор аренды является правом, а не обязанностью истца, поэтому несоблюдение последним требований части второй статьи 188 ГК Украины относительно передачи другой стороне предложений об изменении условий договора не лишает его права обратиться в хозяйственный суд с иском об изменении условий договора при наличии спора (т.е. при отсутствии согласия ответчика на изменение условий договора)".

8. 2.6.2. Дополнить подпункт абзацем следующего содержания: "Во время решения спора о внесении изменений в договор аренды земли, в том числе в части размера арендной платы, хозяйственный суд может привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, соответствующий территориальный орган центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (Государственного агентства земельных ресурсов Украины)."

9. 2.8. Подпункт 2.28 изложить в следующей редакции: "2.28.В решении соответствующих споров судам следует учитывать требования законодательства о регистрации права собственности и права пользования земельным участком, а именно положения статей 125, 126 ЗК Украины, Законов Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", "О Государственном земельном кадастре" (вступил в силу с 01.01.2013), Порядке ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 No 1051 (вступило в силу с 01.01.2013), Инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.99 No 43, а также субъектный состав сторон таких договоров, имея в виду, что владельцы земельных паев (физические лица), как правило, являются сторонами в соответствующих соглашениях и не могут быть сторонами в судебном процессе в хозяйственных судах".

10. 3.1.Подпункт 4.1 пункта 4 дополнить абзацем следующего содержания: "В определении категории, к которой относится земельный участок, судам следует руководствоваться положениями статей 18, 19, глав 5-14 ЗК Украины и учитывать предписания статей 20, 21 названного Кодекса, а также Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" (вступил в силу с 01.01.2013)."

11. 3.2.Абзац пятый подпункта 4.2 изложить в следующей редакции: "В решении соответствующих споров судам следует учитывать, что Законом Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (вступил в силу с 14.01.2009) 4 статью 4 Закона Украины "Об использовании земель обороны" дополнено частью второй, согласно которой земли обороны могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, социального и доступного жилья без изменения их целевого назначения. В дальнейшем указанная статья дополнена частями третьей и четвертой (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствование механизма использования земель обороны", который вступил в силу 06.05.2012), которые определяют особенности отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого военного имущества подлежат реализации, и земельных участков, которые высвобождаются в процессе реформирование Вооруженных Сил Украины, Государственной специальной службы транспорта."

Источник http://vgsu.arbitr.gov.ua

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.