Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 26 июня 2013 года принял постановление по делу № 6-53 цс 13, предметом которой был рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины решения иностранного суда.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовой вывод, согласно которому в соответствии со ст. V Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. (г. Нью-Йорк) и ст. 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 г. (г. Киев), которая ратифицирована Постановлением Верховной Рады Украины от 19 декабря 1992 г., основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда является наличие доказательств, что сторона, в отношении которой вынесено решение иностранного суда, не была надлежащим образом извещена о рассмотрении дела.

При решении вопроса наличия этой основания при рассмотрении ходатайство взыскателя, выяснению подлежат действительные обстоятельства вызова стороны, против которой вынесено решение иностранного суда, с учетом соответствующих процедур, которые были определены сторонами в арбитражном соглашении или в арбитражной оговорке, а также из регламента органа, который по соглашению сторон должен был совершить арбитраж. При этом бремя доказывания наличия оснований для отказа в признании и исполнении арбитражного решения возлагается на сторону, которая возражает против ходатайство взыскателя.

Источник www.scourt.gov.ua

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.