В Конституционный суд имеют право обратиться граждане, иностранцы, лица без гражданства и юридические лица только исключительно по вопросам официального толкования норм Конституции Украины и законов. Право на обращение в Конституционный суд закреплено в законе Украины «О конституционном суде».

Форма обращения- конституционное обращение.

Конституционное обращение- это оформленное в письменном виде ходатайство в Конституционный суд Украины поданное с целью официального толкования Конституции и законов Украины для обеспечения реализации или защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а так же прав юридического лица.

Требования к обращению в Конституционный суд:
1. Фамилия, имя, отчество заявителя (гражданина Украины, иностранного гражданина, лица без гражданства), адрес проживания, контактный телефон. Если заявителем выступает юридическое лицо- полное название и местонахождение юридического лица.
2. Сведения о представителе лица по закону или уполномоченного по доверенности.
3. Обоснование необходимости официального толкования положений Конституции Украины и/или законов Украины.
4. Данные относительно документов и материалов на которые ссылается заявитель.
5. Перечень прилагаемых документов и материалов.

Обязательным условием для обращения в Конституционный суд является неоднозначное применение положений Конституции и/или законов Украины  судами, иными органами государственной власти, которое заключается в том, что при юридически равных обстоятельствах в делах одной и той же категории положения Конституции и/или законов Украины в общей юридической практике применяются по разному.

Важно ! Не является основанием для конституционного обращения неоднозначное толкование (разъяснение) правовых норм органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями в письмах, комментариях…

Типичной ошибкой, которую допускают субъекты права на конституционное обращение, есть просьба "растолковать" (разъяснить) не суть нормы и порядок практического ее применения, то есть показать как, когда, каким образом должен действовать тот или иной субъект права в конкретных правовых ситуациях в соответствии с требованиями правовой нормы. Это считается консультацией по правоприменению. Здесь следует исходить из того, что "официальное толкование и применение правовых норм являются различными видами юридической деятельности. Официальным толкованием считается деятельность компетентного органа государственной власти по выяснению и разъяснения воли законодателя, овеществленного в норме права (осознание и разъяснения смысла норм права в целях наиболее правильной их реализации).

Правоприменительная деятельность заключается в индивидуализации правовых норм по конкретным субъектам и конкретных случаев, то есть в установлении фактических обстоятельств дела и подборе правовых норм, соответствующих этим обстоятельствам. Поиск и анализ таких норм с целью их применения к конкретному случаю является составной правоприменения. Предоставление консультаций или разъяснений по этому поводу не относится к полномочиям Конституционного Суда Украины "(Постановление от 31 марта 2010 № 15-у/2010).

Юридическая компания «АРЕС» предоставляет услуги по подготовке обращения в Конституционный суд.

Наши услуги:

<p– анализ оснований обращения в Конституционный суд;
– подготовка обращения в Конституционный суд;
– правовой анализ подготовленного обращения в Конституционный суд.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.