Именно такой вывод был сформулирован Верховным судом в решении от 03.04.2013 №6-12цс13.

Совладельцы могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их общей долевой собственностью.

Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности. В случае невозможности этого вправе требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации.

Если договор между совладельцами о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.

Исходя из анализа указанной правовой нормы следует прийти к выводу, что эта норма регулирует порядок осуществления права долевой собственности, то есть порядок пользования общей долевой собственностью без ее разделения в натуре, следствием которого является прекращение права общей долевой собственности.

В частности, при установлении порядка пользования домом каждому из совладельцев передается в пользование конкретная часть дома с учетом его доли в праве общей собственности на дом. Вместе с тем выделенные в пользование помещения могут быть и неизолированные, и не всегда точно соответствовать должным совладельцам долям, поскольку установление порядка пользования имуществом не прекращает право общей долевой собственности на это имущество.

Таким образом, установление совладельцами порядка пользования домом с выделением конкретных помещений в натуре не прекращает право общей долевой собственности, потому что такие части не превращаются в объект самостоятельной собственности каждого из них.

Следовательно договоренность совладельцев о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их общей долевой собственностью, оформленная нотариально удостоверенным договором, является обязательным для будущих совладельцев при осуществлении правомочий владения и пользования общим имуществом. Что касается существующей в совладельца правомочия распоряжения общим имуществом, то они предусмотрены в стст.364, 367 ГК как способы реализации этой правомочия, при осуществлении которой предусмотрена ч.4 ст.358 ГК условие не является обязательным".

Исочник www.scourt.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.