Лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, выплачиваемого налогоплательщику и подлежит налогообложению до или во время такой выплаты.

Налоговые агенты должны подавать налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога. Такой расчет представляется в орган Миндоходов по месту нахождения налогового агента в сроки, установленные для налогового квартала (пп. «б» п.176.2 ст.176 Налогового кодекса Украины).

Налоговый расчет подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Отдельный налоговый расчет за календарный год не представляется. Если последний день срока представления налогового расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Заметим, если до окончания предельного срока представления налогового расчета налоговый агент обнаруживает ошибки в ранее поданном за текущий отчетный период расчета, он должен представить новый расчет с исправленными показателями за тот же отчетный период. Штрафные санкции и административные штрафы в таком случае не применяются.

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (ф.№1ДФ) и Порядок ее заполнения и предоставления налоговыми агентами утвержденные приказом ГНА Украины от 24.12.2010 № 1020.

Источник minrd.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.