Министерство экономического развития и торговли Украины в Письме от 17.09.2013 года N 3112-13/32401-14 среди прочего отметило:

Извлечение из письма:

Согласно пункту 291.6 статьи 291 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

В соответствии с пунктом 1.4 главы 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 г. N 22, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Таким образом, исходя из особенностей специального режима налогообложения физические лица - плательщики единого налога не могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) через электронные платежные системы.

Вместе с тем указываем, что если физическое лицо - плательщик единого налога будет использовать в своей деятельности электронные деньги, то оно обязано уплачивать налог по ставке 15 % как применяющее иной способ расчетов (подпункт 3 пункта 293.4 статьи 293 Кодекса).

Вместе с тем следует отметить, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 15.05.2013 г. N 386-р одобрена Стратегия развития информационного общества в Украине, которая определяет в качестве одной из приоритетных государственных целей - развитие электронной экономики в перспективе до 2020 года, что в дальнейшем позволит устранить существующие законодательные ограничения.

Первый заместитель Министра   

А. Максюта

Мнение юриста Чумака Романа: Действующее законодательство к глубокому сожалению не адаптировано под работу субъектов хозяйствования с использованием электронных платежных систем. Развитие современных технологий позволяет покупать и продавать товары через глобальную сеть интернет без непосредственного контакта продавца с покупателем. Так работает большинство предпринимателей во всем мире. Подобные разъяснения подчеркивают срочную необходимость четкого законодательного урегулирования процедуры торговли через сеть интернет.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.