Верховный суд Украины при рассмотрении дела № 6-194цс14 сформировал такую правовую позицию:

По содержанию части 2 ст. 377 Гражданского кодекса Украины и части 6 статьи 120 Земельного кодекса Украины кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на жилой дом, строение и сооружение, является существенным условием договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

Установив, что истец (согласно договора купли-продажи нежилого помещения- продавец) не является собственником спорного земельного участка и что кадастровый номер земельному участку присвоен не был, а так же не установивши нарушения законных прав истца в связи с отсутствием в указанном договоре купли-продажи условия относительно кадастрового номера земельного участка я учетом этого обстоятельства, что указанное существенное условие не влияет на права и интересы продавца, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствие оснований для признания  такого договора недействительным.

Мнение юриста:

Правовая позиция Верховного суда Украины соответствует природе правовых отношений и еще раз говорит о необходимости доказывания в процессу судебного производства. К счастью, судебная практика все больше внимание уделяет внимание не только констатации факта формального нарушения законодательства в отдельно взятом конкретном случае, но суд требует доказать каким именно образом такое формальное нарушение законодательства нарушило права истца.

Все мы знаем, что кадастровый номер земельного участка- существенное условие договора и нотариус, как правило, отказывает удостоверить сделку купли-продажи домовладения, сооружения, строения при отсутствии кадастрового номера. Но важно обращаясь в суд доказать каким именно образом отсутствие кадастрового номера земельного участка на котором размещено приобретенное здание нарушило права покупателя.

Истцы, адвокаты, юристы и сами судьи зачастую используют формальное нарушение законодательства для аргументации необходимости расторжения договоров купил-продажи. Очень редко уделяется внимание аргументации нарушения прав стороны по делу в связи с формальным нарушением законодательства.

Уверен, что в данном деле (по результатам рассмотрения которого  была сформулирована правовая позиция) истец, который заявил требования о признании недействительным договора купли-продажи не лишен был, права, аргументировать каким именно образом отсутствие кадастрового номера нарушает его законные права.

Юрист Чумак Роман

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.