Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 года № 213-VIII. Принятие Закон Украины вносит изменения в более чем в 14 нормативных документов.  Принятый Закон вступает в силу с 01 апреля 2015 года.

Краткий правовой анализ:

1. «Выплата пенсии пенсий пенсионерам, которые работаю на специальных должностях»

Специальными должностями следует считать таких работников- государственных служащих прокуроров, судей, народных депутатов и других категорий работников.

Работающие пенсионеры, которые получают пенсию и продолжают работать имеют право выбора либо работать и получать только заработную плату или уволиться и получать только пенсию.

Данные ограничения не касаются инвалидов первой и второй группы, инвалидов войны третьей группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих, участников АТО. 

Пенсионеры, которые получают так называемую «научную пенсию» будут получать 85 процентов от пенсии, которая им назначена и выплачивается. 

2. «Выплата пенсий работающим пенсионерам».

Работающие пенсионеры – лица, которые получают пенсию и одновременно работают будут получать 85 % назначенного им размера пенсии. Такое ограничение размера выплачиваемой пенсии коснётся только тех пенсионеров, которые получают пенсию в размере который не превышает 1.5 размера прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность (на данные момент эта сума равна – 1423,50). Иными словами работающие пенсионеры у которых пенсия меньше 1423,50 будут получать такую пенсию в полном размере.

Данные изменения начнут действовать с 01 января 2016 года.

В полном объеме пенсию буду получать работающие пенсионеры – инвалиды І группы, инвалиды ІІ группы, инвалиды войны ІІІ группы, участники боевых действий, члены семей военнослужащих и пенсионеры, пенсия которым назначена в порядке Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службе и некоторых других лиц». 

3. «Изменение условий назначения льготных пенсий и пенсий по выслуге лет»

С 1 апреля 2015 года поэтапно будет меняться возраст женщин, необходимый для назначения пенсии на льготных условиях. 

1) С 45 до 50 лет . Для женщин, которые родились после 01.04.1970 года по списку № 1

2) С 50 до 55 лет. Для женщин, которые родились после 01.04.1965 года по списку № 2:

- машинисты-трактористы;

- доярки, свинарки;

- занятые выращиванием табака;

- работницы текстильного производства;

- водитель городского пассажирского транспорта;

- Повышение возраста с которого женщины имеют право на оформление льготной пенсии по списку № и списку № 2 будет происходить постепенно на протяжении 10 лет  и каждый год на шесть календарных месяцев. Длительность льготного стажа необходимого для назначения не меняется. 

Кроме того, на 5 лет поэтапно на протяжении 10 лет на 6 месяцев за год меняется длительность общего стажа необходимого для назначения пенсии по выслуге лет, для отдельных категорий работников. Это касается, в частности работников локомотивных бригад, работников на полевых геолого разведывательных работ, работников на лесозаготовках, работников образования и охраны здоровья, артистов и других.

Мнение юриста: законодатель пытается сэкономить средства Пенсионного фонда. К сожалению, методы проведения такой экономии оставляют желать лучшего. Государство пытается разрешить вопросы экономии средств пенсионного фонда за счет самих пенсионеров. Уверен, что работающие пенсионеры работаю не, потому что им так хочется,  а только потому,  что государство не может обеспечить им надлежащий уровень социального и пенсионного обеспечения. Увеличение пенсионного возраста для работников, которые работы на должностях и работах по списку № 1 и списку № 2 вообще не является справедливым. Я уверен, что такие категории работников заслужили свое право досрочно выйти на пенсию.

Чумак Роман

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.