Ефименко Мария Юрьевна,
советник ЮК "АРЕС",
адвокат, кандидат юридических наук

Права и обязанности адвоката как участника административного процесса являются «ядром», сердцевиной его административно-правового статуса. Однако для адвоката характерен не только административно-правовой статус, его правовое положение характеризуется также и общим (конституционным правовым статусом) и видовым (профессиональным) правовым статусом (совокупностью прав, обязанностей и ответственности, которые обусловлены адвокатской деятельностью).

Вышеупомянутые виды правовых статусов адвоката взаимосвязаны и характеризуют его правовое положение как вообще, так и в юридическом процессе в частности. Исходя из этого, мы имеем все основания отметить, что адвокат в административном процессе может быть охарактеризован под углом разных правовых статусов, то есть у адвоката есть различные правомочности в административном процессе.

В административно-правовой научной литературе отдельные вопросы административно-правового статуса исследовали в своих работах В. Аверьянов, А. Бандурка, Д. Бахрах, Ю. Битяк, И. Бородин, И. Голосниченко, Л. Коваль, А. Комзюк, В. Манохин, Ю. Тихомиров, В. Цветкова, Ю. Шемшученко и др. Однако права адвоката в административном процессе на сегодня остаются недостаточно исследованными, что, соответственно, повлияло на выбор темы данной научной статьи.

Автор поставил перед собой цель исследовать права адвоката в административном процессе, определить их сущность и провести классификацию. В научной юридической литературе некоторые ученые-правоведы выделяют профессиональные и социальные права и обязанности адвоката . К профессиональным правам, как правило, относят: представительство, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц по их поручениям во всех органах, учреждениях, организациях; сбор сведений о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах, делах об административных правонарушениях. В свою очередь, к социальным правам – право на отпуск, право на все виды пособий по государственному социальному страхованию.

Существует точка зрения, что всю совокупность прав, которые принадлежат адвокату следует условно разделять на: 1) права, связанные с исполнением им профессиональной деятельности – профессиональные права; 2) права, связанные с выполнением трудовой деятельности – социальные права .

Некоторые авторы не ограничиваются разделением прав адвоката лишь на две группы – профессиональные и социальные права, а предоставляют более расширенную классификацию профессиональных прав адвоката: 1) права, вытекающие из статуса адвоката; 2) процессуальные права адвоката при осуществлении ним представительства в суде или защиты обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), которые закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Украины (УПКУ), Гражданском процессуальном кодексе Украины (ГПКУ) и Кодексе Украины об административных правонарушениях (КУпАП); 3) права адвокатов как членов адвокатских объединений . Следует добавить, что со вступлением в законную силу с 1 сентября 2005 года Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ), процессуальные полномочия адвоката закреплены также в ст. ст. 56-59 названного кодифицированного акта  .

Таким образом, учитывая вышеизложенное, есть основания отнести права адвоката в административном процессе в группу профессиональных прав. Кроме того, определить их как процессуальные права, которые возникают на основании осуществления представительства адвокатом интересов стороны или третьего лица в суде во время рассмотрения и решения административного дела.

Традиционно в общетеоретической учебной литературе права определяют как меры возможного поведения, установленные и гарантированные (санкционированные) государством  . В зависимости от того, в какой сфере человек имеет «меры возможного поведения» и, учитывая нормативно-правовой акт, который закрепляет за субъектом права возможности поведения, ученые различают конституционные, гражданские, административные, уголовные права – в материальных отраслях права, а уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные, административно-процессуальные права – в процессуальных отраслях национальной системы права.

Опираясь на вышесказанное, есть основания дать следующее определение понятию «права адвоката в административном процессе» – это меры возможного поведения адвоката, установленные и гарантированные государством в административно-правовом и административно-процессуальном законодательстве.

Мы считаем, что прежде чем выделить и проанализировать основные права адвоката в административном процессе, следует рассмотреть вопрос административной процессуальной правосубъектности адвоката.

Исходя из положений ст. 48 КАСУ, есть основания утверждать, что административная процессуальная правосубъектность – это категория, которая содержит административную процессуальную правоспособность и административную процессуальную дееспособность. При этом наличие у определенного круга лиц правосубъектности является необходимым условием возникновения и развития административного процесса с их участием  .

Иными словами, административно-процессуальная правосубъектность является сложной системной категорией, элементами которой «выступают» процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность. Административно-процессуальная правосубъектность является обязательным основанием, условием участия субъекта права (в нашем случае адвоката) в административном процессе.

Согласно с положениями ч. 1 ст. 48 КАСУ административную процессуальную правоспособность имеют такие субъекты права как:

  • - граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства (физические лица):
  • - органы государственной власти, иные государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица (субъекты властных полномочий);
  • - предприятия, учреждения, организации (юридические лица).
  • Что касается административной процессуальной дееспособности, то ее носителями, согласно КАСУ, являются:
  • - физические лица, достигшие совершеннолетия и не признаны судом недееспособными;
  • - физические лица, не достигшие совершеннолетия в спорах по поводу публично-правовых отношений, в которых они в соответствии с законодательством могут самостоятельно участвовать.

В данном аспекте следует отдельно отметить, что процессуальной правосубъектностью наделены все участники административного процесса. И в административном законодательстве не существует никаких исключений относительно необходимости наличия правосубъектности у каждого участника административного процесса.

Кроме указанного, административная процессуальная правосубъектность определяет возможность субъекта права иметь процессуальные права и обязанности и является юридическим средством для приобретения других прав и обязанностей, направленных на осуществление процессуальных функций субъектов процессуальной деятельности.

Административно-процессуальная правосубъектность адвоката возникает с момента заключения договора (ордера, доверенности, поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, договора о предоставлении правовой помощи) между адвокатом и клиентом. Обратим особое внимание на то, что в данном случае речь идет об административно-процессуальной правосубъектности адвоката по конкретному административному делу.

Исходя из того, что административно-процессуальная правосубъектность адвоката в отношении конкретного административного дела возникает, по общему правилу, на основании договора, считаем целесообразным отметить, что «границы» административной процессуальной правосубъектности устанавливаются тем же договором, который заключается между адвокатом и клиентом. Иначе говоря, характер и круг полномочий адвоката по представлению прав и интересов клиента в процессе рассмотрения и решения административного дела определяется и закрепляется в ордере, доверенности, доверенности органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, договоре о предоставлении правовой помощи.

В подтверждение вышесказанного обратимся к ч. 4 ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», положения которой обязывают адвоката действовать в пределах полномочий, предоставленных ему клиентом, в том числе с учетом ограничений относительно совершения отдельных процессуальных действий  . Из данной статьи следует, что перечень полномочий, которые предоставляются адвокатом клиенту на основании, как правило, договора о предоставлении юридических услуг, не должен противоречить правам и обязанностям, которые предусмотрены в действующем законодательстве Украины.

Кроме того, ст. 20 вышеуказанного Закона предоставляет возможность адвокату при осуществлении адвокатской деятельности совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, если эти действия необходимы для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи.

Данные меры возможного поведения адвокатов являются их профессиональными правами и характерны для всех видов юридической деятельности, соответственно и для всех видов юридического процесса.

Что касается прав адвоката в административном процессе, то преимущественно они устанавливаются положениями КАСУ и КУпАП Украины.

Обращаясь к положениям КАСУ отметим, что адвокат является участником административного процесса (ст. 47). Соответственно, согласно положениям ст. 49 данного кодифицированного акта адвокат как лицо, участвующее в административном деле имеет право: 1) знать о дате, времени и месте судебного рассмотрения дела, обо всех судебных решениях, которые принимаются по делу и касаются их интересов, 2) знакомиться с материалами дела, 3) заявлять ходатайства и отводы; 4) давать устные и письменные объяснения, доводы и возражения; 5) представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств; 6) высказывать свое мнение по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; 7) подавать возражения против ходатайств, доводов и соображений других лиц; 8) знакомиться с технической записью, журналом судебного заседания, протоколом о совершении отдельного процессуального действия и представлять письменные замечания к ним; 9) делать из материалов дела выписки, снимать копии с материалов дела, получать копии судебных решений; 10) обжаловать судебные решения в части, касающейся их интересов; 11) пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им КАСУ; 12) за собственный счет дополнительно заказать и получить в суде заверенные копии документов и выписки из них.

Кроме вышеизложенных прав, в административном процессе адвокат наделен рядом мер возможного поведения как представитель. Полномочия представителя в суде закреплены положениями ст. 59 КАСУ.

В дополнение к указанному отдельно подчеркнем, что вышеупомянутые права адвоката как представителя лица, интересы которого он представляет в суде, являются мерами его возможной поведения на протяжении времени производство по делу, если иной срок не указан в доверенности. То есть адвокат наделен правами, которые указанные в ст. 59 КАСУ только на протяжении рассмотрения и разрешения конкретного административного дела, при условии, что в доверенности не определен конкретно срок полномочий адвоката в качестве представителя.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, имеем основания сделать следующие выводы. Полномочия адвоката в административном процессе Украины– это меры возможного поведения адвоката, установленные и гарантированные государством в национальном административно-правовом и административно-процессуальном законодательстве.

Среди всей совокупности прав адвоката в административном процессе следует различать: профессиональные права адвоката, права адвоката как участника административного процесса, права адвоката как представителя лица, интересы которого он представляет.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.