В юридическую компанию «Арес» для оказания правовой помощи обратился Виктор Свиридов. Виктор является гражданином Российской Федерации, проживает в Украине со своей семьей, имея бессрочный вид на жительство. Документ, подтверждающий вид на жительство,– «посвідка»,–как и паспорт гражданина Украины, требует замены по достижении лицом 45 лет. Наш клиент обратился в миграционную службу с просьбой заменить «посвідку» в связи с достижением 45-летнего возраста.

 Выдача нового образца документа, подтверждающего право на постоянное жительство в Украине,– обычная формальность, но не в этом случае. Миграционная служба отказалась выдать новый документ, объясняя это тем, что Свиридов является гражданином Украины.

Основанием утверждать, что Виктор Свиридов имеет право на получение гражданства, стал тот факт, что 1991 году в Украине был принят Закон «О гражданстве», согласно которому автоматически гражданами Украины являются все граждане бывшего СРСР, постоянно проживающие в Украине. А наш клиент в 1989–1995 годах,во время учебы в вузе,находился в Украине. То есть спустя много лет государство решило, что Виктор, живя в общежитии и учась в вузе, постоянно проживал на территории Украины, а поэтому автоматически стал гражданином Украины. Доводы Виктора, что он после окончания вуза вернулся в РФ по месту своего постоянного жительства и принял гражданство Российской Федерации, были проигнорированы.

Миграционная служба отменила разрешение на иммиграцию в Украину гражданину Российской Федерации.

После получения вывода мы обратились с иском в окружной административный суд для отмены решения миграционной службы. Суд принял решение в нашу пользу и признал, что отмена вида на жительство в Украине Виктору Свиридову является незаконной. Апелляция и кассация такое решение поддержали.

Местом постоянного жительства общежитие быть не может, ведь, если следовать такой логике, то гражданами Украины автоматически являются все студенты высших учебных учреждений в Украине, которые учились в нашей стране на момент провозглашения ее независимости.

Миграционная служба, руководствуясь неизвестным распоряжением, при замене «посвідки» проверяет, проживало ли лицо в Украине на момент провозглашения ее независимости. Таким образом, если вы собираетесь менять вид на жительство, то будьте готовы к подобным сюрпризам.

У вас похожая ситуация? Тогда пишите нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону +38 050 283 85 59. Мы работаем по всей Украине.

Дело вел адвокат Роман Чумак.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.