Проблема самовольного строительства является очень распространенным явлением в Украине, поскольку строительство нашими гражданами жилых зданий и сооружений на приусадебных земельных участках при наличии всех необходимых документов является чаще исключением, чем правилом.

Собственники и пользователи земельных участков считают, что на своей земле они могут строить что угодно без согласования с контролирующими государственными органами. Но это не так.

Согласно законодательству, строительство считается самовольным при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

– отсутствие документа по отводу именно этого земельного участка под строительство;


– отсутствие документа на право выполнять строительные работы;


– отсутствие утвержденного проекта;


– наличие существенных нарушений строительных норм и правил.

Если вы строите жилой дом или другое капитальное сооружение и имеют место вышеприведенные основания, то ваше строительство будет признано самовольным и право собственности на него невозможно будет зарегистрировать, что повлечет за собой ряд негативных факторов. В этом случае вы не сможете ввести объект в эксплуатацию, а в соответствии с законодательством, использование построенного, но не введенного в эксплуатацию дома запрещено.

Вы не сможете зарегистрировать свое право собственности на данный объект и получить правоустанавливающие документы на него, потому что лицо, осуществившее или осуществляющее самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него.

Собственник недвижимого имущества вправе распоряжаться таким имуществом только после проведения государственной регистрации его права на это имущество.

Без наличия правоустанавливающих документов вы не сможете этот объект продать, подарить, передать по наследству и т.п., поскольку фактически объект есть, а юридически его не существует.

Отсутствие документов на легальное возведение дома, приусадебного участка, садового домика, а также хозяйственного здания влечет за собой ряд негативных последствий для их собственника, а именно:

• снос построенного объекта;

• наложение штрафных санкций;

• невозможность подведения коммуникаций;

Введение недвижимости в эксплуатацию является достаточно сложной процедурой. Однако следует отметить, что для домов, построенных до 05 августа 1992 года, законодательством предусмотрен упрощенный порядок регистрации права собственности.

В частности, индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные домики, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, построенные в период до 5 августа 1992 года, не подлежат прохождению процедуры принятия в эксплуатацию.

Также до 31 декабря 2015 года нашим государством были проведены «строительные амнистии», которые позволили без уплаты штрафа ввести самовольно построенные объекты в эксплуатацию и оформить на них право собственности.

К сожалению, не все граждане воспользовались этим поводом, кто-то не знал о такой возможности, а кто-то не успел вовремя подготовить все документы.

В марте 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым был продлен срок принятия в эксплуатацию объектов строительства незначительной сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Но следует отметить, что положения этого закона не распространяются на многоэтажные дома.

Суть данного закона заключается в том, что орган государственного архитектурного контроля бесплатно, по результатам технического обследования, принимает в эксплуатацию в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства.

Упрощенный порядок – 2018 может быть применен к следующим объектам:

• индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные домики общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года;

• хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года;

• здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Впрочем, есть две оговорки: объекты должны быть возведены на земельных участках соответствующего целевого назначения, а их параметры и расположение не должны противоречить действующим в настоящий момент государственным строительным нормам (ГСН).

В отличие от предыдущих «амнистий», эта будет иметь бессрочный характер. Итак, в результате принятия закона о «строительной амнистии» украинцы смогут зарегистрировать право собственности на указанные выше объекты и стать их полноценными собственниками.

Также следует обратить внимание, что воспользоваться положениями вышеупомянутого закона можно будет после принятия порядка проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию объектов, подпадающих под действие данного закона. Проект этого порядка уже готов и опубликован на сайте органа архитектурного контроля. Его принятие должно быть осуществлено примерно в июле–августе 2018 года.

Поэтому, если вы хотите легализовать самовольное строительство и у вас возникли проблемы или дополнительные вопросы по этому поводу, Вы можете обратиться к нам за квалифицированной юридической помощью.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.