Реалиями сегодняшнего дня являются неполные семьи, а также крайне недобросовестные родители, которые иногда увиливают от своих родительских обязанностей в отношении детей, в том числе имущественных. На страже нарушенного права ребенка пребывают Семейный кодекс Украины, другие нормативно-правовые акты в сфере семейного законодательства, а также правосудия.

На практике при расторжении брака между родителями дети от брака остаются  как правило с матерью, а алименты платит отец. Алименты выплачиваются добровольно или принудительно по решению суда. Но случается так, что мужчины исчезают и вообще уклоняются от уплаты алиментов. К сожалению, многие женщины не способны на собственные деньги обеспечить ребенка всем необходимым. В результате они идут на вторую работу, занимают деньги у близких и знакомых, только лишь бы прокормить ребенка.

2017 год ознаменовался принятием изменений в законодательство Украины, которыми введены новые правовые механизмы, обеспечивающие дополнительную защиту детей в части получения алиментов; усилена ответственность лиц, которые не платят алименты, и многое другое. Поэтому возникла потребность разобраться в самых главных изменениях, коснувшихся присуждения алиментов.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка теперь составляет 50 % (было 30 %) прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. То есть один из родителей может получить на ребенка до 6 лет алименты в сумме 746 грн, а на ребенка в возрасте от 6 до 18 – 930 грн. Кроме того, расширен перечень обстоятельств, которые принимаются судом во внимание при назначении алиментов.

Например, также будут учитываться наличие денежных средств, движимого и недвижимого имущества, приобретенные объекты движимого или недвижимого имущества, стоимость которых в 10 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособного лица и источник происхождения которых плательщик не доказал. В результате сумма алиментов при их назначении может возрасти, если получатель алиментов представит суду надлежащие сведения о наличии у плательщика значительных средств и/или соответствующего имущества в большом количестве.

Законодатель предоставил получателю алиментов возможность выбора судебного процесса при взыскании алиментов. Отныне лицо может взыскать алименты не только в исковом производстве, но и в приказном. Кроме подачи искового заявления, получатель алиментов может подать заявление о выдаче судебного приказа, в котором изложить требование о взыскании алиментов в размере 1/4 дохода плательщика на одного ребенка, 1/3 дохода – на двух детей, 1/2 дохода – на трех и более детей, или в твердой денежной сумме в размере 50 процентов прожиточного минимума.

Процедура приказного производства значительно упрощает и совершенствует механизм взыскания алиментов путем сокращения срока рассмотрения таких дел, поскольку стороны не вызываются в суд, а потому не берутся их объяснения, и вообще не проводится судебное заседание.

Также нововведениями предусмотрено освобождение от уплаты судебного сбора истцов, обратившихся в суд по искам о взыскании алиментов, а также лиц, подавших заявление об оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов или изменении способа их взыскания.

Продолжая тему судебного процесса, способ взыскания алиментов определяет отныне исключительно получатель алиментов, а не суд. То есть раньше, при рассмотрении дела, именно суд, учитывая обстоятельства дела, принимал решение относительно способа взыскания – в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме. Сейчас такой выбор перешел к получателю алиментов, который указывает соответствующий способ в исковом заявлении при обращении в суд.

Изменениями предусмотрено, что алименты считаются собственностью только детей, а не как было раньше – родителей. Родители могут распоряжаться алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. В свою очередь, ребенок также имеет право участвовать в распоряжении соответствующими денежными средствами. Такие обновления законодательства являются важной гарантией соблюдения прав детей со стороны недобросовестных родителей.

Следует уточнить, что были усилены гарантии защиты прав получателей алиментов от задолженности при уплате алиментов, или вообще их неуплате.

Во-первых, был усовершенствован механизм ответственности за неуплату алиментов, а также введена ответственность за просрочку оплаты дополнительных расходов на ребенка.

Относительно неуплаты алиментов: согласно новой редакции законодательства получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности. Такие изменения являются важными, поскольку законодателем был точно определен период, в течение которого взимается неустойка, и устанавливается ее максимальный размер. Указанное позволит избежать ошибок при исчислении пени и времени ее взыскания.

Нововведением является ответственность за просрочку оплаты дополнительных расходов. Согласно настоящему положению, получатель алиментов вправе требовать от плательщика уплатить сумму задолженности по индексу инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов факт неуплаты алиментов одним из родителей может повлиять на размер долей в общей совместной собственности. То есть доля одного из родителей может быть увеличена, если другой не платит алименты, и это будет подтверждено в суде.

В заключение следует добавить относительно средств принудительного исполнения решений по делам о взыскании алиментов. Так, в случае задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которых превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, к плательщику могут быть применены следующие ограничения:

  1. Временное ограничение в праве выезда за пределы Украины;
  2. Временное ограничение в праве управления транспортными средствами;
  3. Временное ограничение в праве пользования оружием;
  4. Временное ограничение в праве охоты.

Итак, указанное выше дает основания считать, что усовершенствованный механизм взыскания алиментов действительно будет стимулировать плательщиков алиментов к выполнению своих обязательств и погашению задолженностей.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.