Что делать, если к вам пожаловали работники контролирующего органа с проверкой?

18 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 1104, которым утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Суть настоящего документа состоит в том, что более 20 различных органов контроля (ГФС, Гоструда, Госэкоинспекция, уполномоченные органы по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и т. п.) снова могут проводить проверки субъектов хозяйствования на предмет соблюдения ими соответствующего законодательства. В связи с этим возникает необходимость в выяснении порядка взаимодействия субъектов хозяйствования с контролирующими органами при проведении последними проверок.

Шаг 1
Работники предприятия при появлении проверяющих должны немедленно сообщить об этом руководителю или его заместителю. Это связано с тем, что обычные работники предприятия не обязаны ссылающиеся общаться с проверяющими на предмет проведения проверки, не имеют права предоставлять никаких документов на проведение проверок и т. п. Кроме этого, положения действующего законодательства предусматривают, что любая проверка должна проводиться в присутствии руководителя или лица, уполномоченного руководителем.

Как вывод, в случае отсутствия руководителя в момент прихода проверяющего органа, работники не должны допускать проверяющих к проверке.

Перед тем как допускать проверяющего к проверке, необходимо выяснить, какой именно орган пришел с проверкой к субъекту хозяйствования и по какой причине. Законодательные акты, регламентирующие порядок проведения проверок соответствующими органами контроля, определяют, какие именно документы являются условием допуска для проведения проверки, и какие документы должен иметь при себе работник контролирующего органа, который вышел на проверку.

Первичным документом является приказ о проведении проверки, который должен содержать наименование субъекта хозяйствования, относительно которого будет осуществляться мероприятие, и предмет проверки. На основании приказа оформляется направление на проведение проверки (далее – направление). Приказ и направление должны быть подписаны руководителем контролирующего органа или его заместителем и заверены печатью. Направление должно содержать обязательные реквизиты (наименование органа, осуществляющего проверку, наименование субъекта хозяйствования, информацию относительно приказа о проведении проверки, дату начала и дату окончания мероприятия; основания для осуществления проверки и т. п.), определенные действующим законодательством.

Перед проведением проверки проверяющий обязан предъявить субъекту хозяйствования оригинал направления, копию приказа о проведении проверки и служебное удостоверение. Также проверяющий должен предоставить копию направления лицу, которое проверяется. Отказ проверяющего субъекта предъявить соответствующие документы или отсутствие любого из них являются основанием для отказа в допуске для проведения проверки.

Одним из важным этапов является проведение проверки документов (направления, приказа и служебного удостоверения) на предмет наличия обязательных реквизитов (содержатся ли все необходимые реквизиты, идентична ли информация в документах на проведение проверки и т. д.), поскольку в случае обнаружения определенных недостатков в документах субъект хозяйствования имеет право не допускать проверяющего к осуществлению проверки.

Довольно часто именно служебное удостоверение может содержать много недостатков. Необходимо обратить внимание на название органа, выдавшего документ, и срок его действия. Случаются ситуации, когда на проверку приходит работник контролирующего органа, юрисдикция которого не распространяется на территорию, где находится предприятие, либо срок, на который выдано удостоверение, уже истек. В таких ситуациях субъект хозяйствования может отказать в проведении проверки.

В случае проведения плановой проверки следует проверить наличие предприятия в плане-графике проверок на текущий год или текущий квартал (должен быть размещен на сайте контролирующего органа). Также необходимо проверить получение предупреждения о ее проведении не позднее, чем за 10 дней до дня осуществления проверки. Если предупреждение о проведении плановой проверки не поступало и/или если предприятие не включено в план-график проверок, это также является одним из оснований недопуска проверяющих к проверке.

Если же проводится внеплановая проверка, необходимо проверить соответствие оснований, указанных в направлении, требованиям закона. Если основанием проверки является жалоба определенного лица, проверяющий может осуществлять проверку только в отношении тех фактов, которые изложены в жалобе.

Также в допуске проверяющим можно отказать в случае, если они проводят внеплановую проверку по факту, который уже был предметом проверки.

Шаг 2
Если орган контроля имеет все необходимые документы, которые содержат обязательные реквизиты, руководитель предприятия обязан допустить его к проверке. Если на предприятии содержится журнал регистрации проверок, проверяющие обязаны осуществить в нем запись о проведении соответствующей проверки. Если проверяющий отказывается осуществить запись в журнале, руководитель предприятия имеет право не допустить его к проведению проверки.

Записи в таком журнале имеют весомое значение, поскольку являются одним из доказательств факта прибытия контролирующих органов для проведения проверки.

Шаг 3
После осуществления записи в журнале регистрации проверок начинается этап проведения проверки. Непосредственное общение и представление документов проверяющему осуществляет руководитель предприятия или определенное им конкретное лицо на предприятии.

Рекомендуется выделять отдельное помещение для проведения работы проверяющими. Вследствие этого представитель контролирующего органа лишается возможности общения с работниками предприятия, осматривать шкафы, столы, где может находиться информация относительно предмета проверки, и другие помещения. Если проверяющий покинул отведенное ему помещение, следует тщательно за ним следить и фиксировать все его действия. Проверяющий не имеет права самостоятельно осуществлять осмотр сейфов, ящиков и шкафов без согласия субъекта хозяйствования.

Сразу следует приготовиться к тому, что проверяющий будет выдвигать требования о предоставлении ему разного рода документов относительно предмета проверки, и задавать много вопросов. К любым требованиям и вопросам субъекту хозяйствования необходимо относиться критично, и не выполнять их не убедившись в их законности и уместности. Стоит помнить, что проверяющий может запрашивать и осматривать только документы, относящиеся к предмету проверки и компетенции конкретного органа (например, налоговая инспекция не вправе требовать предоставления пожарных документов, санитарных книжек и т. д.). На вопросы проверяющего, не относящиеся к предмету проверки, или касающиеся сферы другого контролирующего органа, субъект хозяйствования отвечать не обязан.

Шаг 4
Срок проверки (плановой, внеплановой), по общему правилу, не может превышать 10 дней. Исключение касается субъектов объектов малого предпринимательства: плановая проверка не более 5 дней, внеплановая – не более 2 дней.
По результатам проверки проверяющий составляет акт о проведении проверки в двух экземплярах. Каждый из экземпляров подписывает как контролирующий орган, так и субъект хозяйствования. Один из экземпляров субъект хозяйствования оставляет у себя.

Перед тем как подписывать акт, субъекту хозяйствования необходимо внимательно ознакомиться с ним. Если в процессе проверки у субъекта хозяйствования возникали определенные замечания, возражения, связанные с проведением проверки, это должно быть отражено в акте путем проставления подписи с соответствующей отметкой или приложением отдельного письменного документа с высказанным замечанием, который прилагается к акту.

В случае полного или частичного несогласия с решениями контролирующего органа, субъект хозяйствования может обжаловать их путем обращения в высший контролирующий орган относительно того, который осуществлял проверку, или суд.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.