Адвокаты нашей компании предоставляют правовую помощь по защите интересов государственных служащих в вопросах привлечения к ответственности по статье 172/6 Кодекса Украины  об административных правонарушениях. Речь идет о несвоевременном декларировании изменения имущественного состояния государственного служащего.

Напомню, что декларант – государственный служащий обязан в течении 10 дней подать изменение и задекларировать полученный доход. В противном случае, если декларант не подал вовсе или с опоздание задекларировал изменение имущественного состояния, то в отношении него составят административный протокол, а дело передадут в суд.

Конечно, размер штрафа по этой статье не большой, но главным последствием привлечения к ответственности является увольнение с государственной службы. Согласно Закона Украины «О государственной службе» после привлечения к административной ответственности за коррупционные правонарушения такого служащего обязаны уволить. 

Ответы на самые часто задаваемые вопросы:

Подавать декларацию с нарушением срока или нет ?

Возможно, не обнаружат, что у государственного чиновника изменилось имущественное состояние ? Я всегда советую подавать декларацию даже спустя 10-дневный срок поскольку не подача декларации вовсе будет означать наличие умысла государственного служащего скрыть свой доход.

Ключевым вопросом который будет рассматриваться в суде при решение административного дела – наличие умысла на сокрытие дохода и не своевременное декларирование своих доходов. Конечно же не подача декларации вовсе будет свидетельствовать не в пользу такого чиновника.

Когда нужно обращаться к адвокату?

Мы советует обращаться к адвокату сразу после того как Вас вызывают для дачи пояснения по совершению коррупционного правонарушения. Уже на этапе перед составление протокола об административном правонарушении необходимо правильно выбрать стратегию защиты, дать правильно пояснения по делу и так далее.

Могут ли меня привлечь к ответственности?

Мы не можем Вам гарантировать результат, но мы можем на основании имеющихся документов спрогнозировать с высокой долей вероятности как будет исход Вашего дела. Конечно, своевременное обращение к адвокату увеличивает Ваши шансы получить победу в суде.

Можно ли затянуть сроки рассмотрения административного дела? 

В каждом конкретном случае мы выясняем в суде дату когда было выявлено правонарушение. Как правило, в протоколе указывают, что датой выявления является дата составления этого протокола. Некоторые специалисты рекомендуют затягивать судебный процесс процессуальными действиями. Мы против такой тактики про причине того, что в вопросах срока рассмотрения административного правонарушения суды всегда щепетильны поскольку эта категория дел находится на особом контроле. 

Судебная практика рассмотрения такой категории дел складывается в разных судах по разному, но ключевым в вопросе защиты государственного служащего является правильно построенный процесс защиты. Проведя не одно дело мы понимаем какие действия и когда необходимо совершить для достижения положительного результата.

С уважением адвокат Чумак Роман, связаться со мной можно по форме указанной ниже.

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.