Многие украинцы пользуются банковскими кредитами. К сожалению, используя кредитные средства, мало кто может похвастаться даже поверхностными знаниями и пониманием кредитных предложений банков. К тому же, стоит отметить, что банки по сути навязывают своим клиентам кредитные условия, поскольку договоры в них типовые и изменить их почти никому не удается.

Манипулирование процентными ставками, пеней, штрафами и сроками давности, стало нормой для украинских банков. В результате возникают ситуации, когда с небольшой суммы, которая бралась в кредит, вырастает огромный долг. Смотря на то, что заемщик не может погасить всю задолженность одним платежом, он попадает в так называемую «долговую кабалу».

Такая же ситуация случилась и у нашего клиента, которому Приватбанк насчитал с 9000 грн. почти 260 000 грн. долга. Считая эту задолженность бесспорной, банк получил на указанную сумму исполнительную надпись нотариуса и обратил ее к принудительному взысканию. В результате этого на все имущество клиента был наложен арест, автомобиль был описан и готовился на продажу через систему электронных торгов.

Однако, благодаря своевременному обращению клиента за юридической помощью, нашим юристам удалось сначала остановить совершение исполнительных действий и в дальнейшем признать исполнительную надпись нотариуса не подлежащей исполнению.

Стоит отметить также, что получение банками исполнительных надписей является серьезной проблемой в настоящее время. Нотариус, совершая такую ​​надпись, только формально проверяет сумму задолженности, руководствуясь исключительно  расчетами банка. Поэтому, по сути, какую сумму укажет банк, такая и будет указана в исполнительной надписи. После этого банк сразу обращается в исполнительную службу и старается как можно быстрее реализовать имущество должника за минимальную стоимость. 

В ситуации нашего клиента, Приватбанк вообще обратился к нотариусу для получения исполнительной надписи после того, как спор по этому же кредитному договоре был ранее уже решен в судебном порядке. Таким образом, по одному кредиту было взыскано задолженность два раза. 

В данном случае не стоит отчаиваться, поскольку, как показывает судебная практика, требования банка о взыскании несоизмеримой суммы задолженности являются неправомерными и "львиную" часть долга или же всю задолженность можно отменить ввиду следующего.

1. Основную сумму долга банки начисляют, так сказать «проценты на проценты».

То есть, расчет долга завышается, поскольку он сделан таким образом, что проценты начисляются не только на сумму (тело) кредита, а и на проценты за предыдущий период. Согласно действующему законодательству, такие действия банка являются незаконными.

2. Штраф и пеня одновременно не могут применяться.

Банки часто прописывают в кредитных договорах, за нарушение обязательства взимается и штраф, и пеня. Пеня и штраф являются видами неустойки.

Согласно Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение - сроков выполнения денежных обязательств по кредитному договору свидетельствует о несоблюдении положений о запрете двойной гражданско-правовой ответственности.

3. Сроки исковой давности.

Обратите внимание, что банк может взыскать с вас задолженность не более чем за три года, если иное не предусмотрено договором. Поэтому, если банк хочет взыскать с вас задолженность за больший срок - заявляйте о сроке исковой давности. Кстати, следует обратить внимание, что суд самостоятельно не может применить исковую давность, поскольку об этом должен заявить именно должник. Также, следует применять исковую давность и к взысканию неустойки, которая составляет 1 год.

Подводя итоги, хотим отметить, что если вы оказались в похожей ситуации, не нужно сразу впадать в панику. Обратитесь к специалистам, которые смогут уменьшить до минимума задолженность или ликвидировать ее вообще.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.