Безусловно, почти каждый из нас неоднократно сталкивался с судебной системой государства. Вы могли обращаться в суды самостоятельно или же слышать о судебных тяжбах ваших родственников или соседей. Ежедневно сотни человек ищут справедливости и с надеждой ждут, что их нарушенные права будут восстановлены.

Но каково разочарование, когда вместо оправданных ожиданий, мы невольно становимся заложниками несовершенства судебной системы. Уверенность, а главное доверие к качеству правосудия определенно зависят от множества факторов.

Начиная от административных правонарушений и расторжения брака, заканчивая уголовными преступлениями, как показывает практика, повсеместно присутствуют нарушения принципа равенства сторон. Речь идёт об ущемлении или несоблюдении процессуальных прав одного из участников в ходе судебного разбирательства.

Важно, что права сторон в процессе защищает не только национальное законодательство, но и международные нормативно-правовые акты. На нарушение данного принципа неоднократно в своей практике обращал внимание Европейский суд по правам человека.

Показательно, что не в пользу нашего государства было принято решение в декабре 2018 года в деле «Исаев и другие против Украины». Основанием для обращения граждан в Страсбург стало отсутствие возможности предоставить замечания на апелляционные жалобы, поданные ответчиками, поскольку национальные суды не посчитали нужным вручить их истцам или же уведомить иным, допустимым законом способом.

В этом случае ЕСПЧ установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с несправедливостью гражданского производства и обязал Украину выплатить истцам материальный и моральный ущерб в размере 500 евро на каждого.

Одной из приоритетных составляющих равенства сторон является идея состязательности процесса, которая предусматривает необходимость информирования лица о факте судебного производства, возбужденного в его отношении.

Каждая из сторон имеет право на условия, которые заведомо не ухудшают её положение в судебном процессе. В частности, речь идёт о возможности ознакомления с доказательствами и замечаниями, предоставленными другой стороной, а так же, с содержанием апелляционной жалобы, поданной в ходе разбирательства.

Помимо этого, ни одна из сторон не может быть лишена права предоставления собственных замечаний и доказательств.

Обратите внимание, что на суды возлагается обязанность установить факт заблаговременного информирования участников о судебном производстве и о его сути.

Нужно понимать, что в результате невручения стороне судебных документов, она может быть лишена возможности защищать себя в производстве.

Если же вы или ваши родственники и коллеги столкнулись с подобными нарушениями со стороны органов правосудия, советуем обратиться к адвокату, который окажет квалифицированную юридическую поддержку в данном вопросе. Будьте уверены, что наши специалисты приложат максимум усилий для восстановления нарушенных прав и достижения справедливости.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.