При проведении земельной реформы больше всего внимания законодателями уделялось землям сельскохозяйственного назначения.Зато некоторые земли, к которым относятся полезащитные лесные полосы, полностью выпали из поля зрения.

По своему действию и хозяйственному назначению полезащитные полосы относятся к лесомелиоративным насаждениям.Размещенные на сельскохозяйственных землях в определенной системе, они являются одной из мощных долговременных мер повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем улучшения микроклиматических условий, изменения гидрологического режима и борьбы с эрозией почв.

Действующий Земельный кодекс относит полезащитные лесные полосы к несельскохозяйственным угодьям сельскохозяйственного назначения, а также к землям запаса и резерва сельских, поселковых советов.В зависимости от места, где размещены лесополосы (в пределах населенного пункта, или за его пределами), последние находятся в коммунальной или государственной форме собственности соответственно.Однако, несмотря на это, им не уделяются надлежащий уход и защита, поскольку нет специально созданной хозяйственной структуры, которая бы за это отвечала.

Учитывая данные обстоятельства, лесополосы страдают от массовой вырубки и уничтожения, происходит неконтролируемость и нерациональное их использование.К сожалению, никаких действий со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно защиты полезащитных лесных полос не совершается.Все это в дальнейшем может обернуться большой экологической угрозой.

Кроме того, нередки ситуации, когда лицо, арендуя земельный участок, возле которого размещается лесополоса, начинает осуществлять ее вырубку.В таком случае необходимо разобраться: законна ли такая вырубка?Если нет, то как можно повлиять на незаконную деятельность такого лица?

Следует указать, что защитные насаждения линейного типа (к которым принадлежат полезащитные лесные полосы) относятся к лесному фонду Украины.В результате за режим использования лесополос отвечает Лесной кодекс Украины.На проведение вырубки леса (деревьев) каждое лицо в порядке, установленном данным актом, обязано получить специальное разрешение – лесорубный билет или лесной билет, который выдается бесплатно.Более того, вырубка должна соответствовать определенной цели, а поэтому существуют различные типы вырубок: вырубки общего пользования, вырубки формирования и оздоровления лесов (санитарные, лесовосстановительные), вырубки, связанные с ведением лесного хозяйства и не связанные с таковым (вырубки единичных деревьев, очистка от завалов, расчистка лесных участков в связи со строительством определенных объектов и т.д.).Перед осуществлением указанных типов вырубки необходимо составлять соответствующие документы, акты обследования каждого из деревьев и т.д.Вырубку деревьев лицо может осуществлять только на территории, находящейся в его собственности или в пользовании (аренде).

Следует отметить, что в любом случае вырубка деревьев должна осуществляться с соблюдением принципов непрерывного, неистощающего и рационального использования лесных ресурсов, сохранения условий воспроизводства высокопродуктивных древостоев, их экологических и других полезных свойств.Иными словами, нельзя осуществлять бессмысленноеуничтожение лесных насаждений.

Итак, если лицо осуществляет вырубку деревьев на территории, не принадлежащей ему на праве собственности, либо не находящейся в пользовании, такие действия являются неправомерными.В случае вырубки на собственной территории действия будут считаться правомерными при наличии лесного билета и соблюдения процедуры вырубки, установленной действующим законодательством.

В случае возникновения сомнений в законности проведения такой деятельности, любое лицо может обратиться с просьбой о проведении проверки осуществления деятельности, с обоснованием причин ее проведения, в Государственную экологическую инспекцию, которая проводит проверки на предмет соблюдения законодательства об охране, защите, использовании и воспроизводстве лесов.Перед обращением в инспекцию общественности уместно обратиться непосредственно к лицу, осуществляющему вырубку деревьев, с просьбой разъяснить основания такой деятельности и предъявить соответствующие разрешительные документы.Это будет способствовать конструктивному диалогу между общественностью и отдельными лицами, что поможет предотвратить возможные конфликты и нарушения в будущем.

Действующим законодательством Украины устанавливается административная ответственность за уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос, и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса.Если же незаконная вырубка носит откровенно преступный характер, то необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.