После смерти лица его имущественные права и обязанности переходят к другим лицам.Такой переход прав и обязанностей называется наследованием.К наследству, среди прочего, принадлежит земельный участок, который находился в собственности умершего.Следует отметить, что процесс наследования земельного участка довольно длительный и состоит из нескольких необходимых этапов.Довольно часто у наследников могут возникать вопросы относительно того, куда прежде всего следует обращаться, какие документы нужно собрать для оформления земельного участка и т.п.Поэтому необходимо разобраться во всех аспектах наследования земельного участка.

Во-первых, наследнику следует подать заявление о принятии наследства государственному или частному нотариусу.Заявление необходимо подавать по месту открытия наследства, которым является место жительства умершего лица.Законодательством устанавливается срок подачи такого заявления – 6 месяцев со дня смерти наследодателя.Если наследник пропустит указанный срок, он будет считаться не принявшим наследство.В таком случае необходимо обращаться в суд для восстановления срока, если он был пропущен по уважительным причинам.

Наследование может происходить либо по закону, либо по завещанию.Если имеет место завещание, то наследником в таком случае будет лицо, указанное в нем. То есть к нему переходит все наследство умершего.Однако некоторые категории лиц (например, малолетние, несовершеннолетние и т.д.), даже если они не указаны в завещании, наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Наследование по закону происходит согласно 5 очередям.Каждая очередь наследует последовательно.Например, если наследник относится ко 2-й очереди (приходится родным братом или сестрой наследодателя), наследство перейдет к нему при условии, если наследники 1-й очереди отказались от наследства или их вообще нет.

Для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство на имущество (на земельный участок) последним необходимо подать нотариусу правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на такой участок.Такими документами могут быть: гражданско-правовые сделки по отчуждению земельного участка (договор купли-продажи, договор дарения), свидетельство о праве на наследство, государственный акт на право собственности на земельный участок и т.п.По истечении шестимесячного срока нотариус обязан выдать свидетельства о праве на наследство наследникам, направившим ему заявления о принятии наследства.

Следующим шагомбудет осуществление государственной регистрации права собственности на земельный участок.Это можно сделать непосредственно у нотариуса или обратившись в территориальный орган ЦПАУ.Для проведения процедуры государственной регистрации необходимо предоставить регистратору определенный законодательством перечень документов, а именно: паспорт заявителя, идентификационный код, квитанцию об оплате административного сбора, извлечение из Государственного земельного кадастра (ГЗК) и документ, которым подтверждается возникновения права на земельный участок, в нашем случае это свидетельство о праве на наследство.

Остановимся более подробно на извлечении из ГЗК.Необходимо указать, что данный документ формируется в том случае, если участку присвоен кадастровый номер.Однако на практике бывают случаи, когда наследодатель не осуществил или же не закончил процедуру присвоения кадастрового номера земельному участку.В этом случае такие действия предстоит выполнить наследникам, в результате которых можно получить извлечение из ГЗК.

Первое, что следует сделать, – обратиться в землеустроительную организацию для того, чтобы заказать изготовление технической документации по установлению границ земельного участка в натуре.Такая организация есть почти в каждом городе Украины.Однако выполнять работу по изготовлению технической документации может только лицо, имеющее сертификат инженера-землеустроителя.Это очень важно, поскольку без сертификата техническая документация, разработанная таким лицом, будет считаться недействительной.На официальном сайте Госгеокадастра имеется подробная информация о лицах, имеющих соответствующие сертификаты.

После изготовления технической документации наследнику нужно обратиться в территориальный орган Госгеокадастра с заявлением о регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре.После регистрации участку присваивается кадастровый номер, а заявителю выдается извлечение из ГЗК. После выполнения данной процедуры возникает возможность осуществления процедуры государственной регистрации земельного участка.С момента такой регистрации наследник будет считаться полноправным владельцем унаследованного земельного участка.

Что касается ситуации, когда кроме земельного участка наследуется еще и недвижимое имущество (дом), находящееся на нем, то тут никаких сложностей не возникает.В данном случае, кроме государственной регистрации земельного участка необходимо также провести государственную регистрацию соответствующего недвижимого имущества путем подачи определенных законодательством документов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.