Кредит является удобным средством, позволяющим в случае недостатка денег одолжить их под определенный процент и впоследствии выплатить частями.

В идеале, конечно, кредит выгоден как для заемщика, так и для кредитодателя, но очень часто в связи с нынешней сложной экономической ситуацией мы можем наблюдать, как заемщики превращаются в должников.

В том случае, если заемщик не может оплачивать кредит или заем вариантом для урегулирования данной проблемы можно назвать кредитные каникулы. Кредитные каникулы – это отсрочка обязательных ежемесячных платежей, предоставляемая банком или другой финансовой компанией заемщику на определенное время.

В данной статье мы рассмотрим вопрос об особенностях применения положений о кредитных каникулах к военнослужащим. В пункте 15 статьи 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» указано, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным – с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Согласно этому положению, приостанавливается начисление процентных доходов по кредитам, пени и штрафных санкций за невыполнение обязательств по кредитным договорам таким заемщикам:

1. Военнослужащим (лицам, которые проходят военную службу) – с начала и до окончания особого периода (период с момента объявления решения о мобилизации или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий).

В Украине особый период начался с 18 марта 2014 года. Что касается окончания его срока, то в настоящее время срока его окончания нет. Необходимо указать, что некоторые банки пытались оспорить факт действия особого порядка на сегодняшний день в судебном порядке, но Верховный Суд пришел к выводу, что по состоянию на сегодня особый период в Украине действует.

Также председатель Верховного Суда предоставила письмо с соответствующими пояснениями к Генеральному штабу, подтверждающее действие особого периода в Украине. Итак, военнослужащие, проходящие службу в ВСУ, имеют право на кредитные льготы по начислению процентов, пени, штрафов и т. д. по кредитам с 18 марта 2014 года. Также нужно отметить, что военнослужащие контрактной службы также подпадают под действие вышеупомянутых положений.

2. Резервистам (лица, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других военных формированиях и предназначены для их комплектации в мирное и военное время) и военнообязанным (лица, находящиеся в запасе для комплектации Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны страны), призванным на военную службу по призыву во время мобилизации – с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода. Указанная категория лиц будет иметь льготы по кредитам на особый период – с даты, указанной в документе, выданном соответствующим государственным органом об их мобилизации.

Для того чтобы получить «кредитные каникулы» лицам, которые подпадают под льготы особого периода, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в банк или другое учреждение, выдавшее кредит.

К заявлению военнослужащим необходимо приложить: – удостоверенную собственной подписью копию паспорта и ИНН; – удостоверенную печатью воинской части копию военного билета; – справку из воинской части о том, что военнослужащий действительно проходит там службу.

Резервистам и военнообязанным нужно приложить копию письма, приказа или справки о мобилизации, а военнослужащим-контрактникам необходимо приложить копию контракта или указать в заявлении дату окончания срока контракта, для того, чтобы кредитор понимал, на какой срок приостанавливается начисление процентов, пени и т.п. Указанные документы следует отправить заказным письмом с описанием в банк или финансовое учреждение, либо предоставить их в канцелярию соответствующего учреждения и проставить штамп о принятии на собственном экземпляре.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.