На сегодняшний день многие украинцы пользуются банковскими кредитами. В случае временного отсутствия финансов такие услуги банков являются удобными, поскольку, чтобы занять деньги, не нужно просить их у кого-то из родных или знакомых, а просто снять их в банкомате или расплатиться картой за покупку в терминале. Такой вариант займа средств достаточно быстрый, что является его большим преимуществом.

К сожалению, используя кредитные средства,мало кто может похвастаться даже поверхностными знаниями и пониманием кредитных предложений банков.К тому же, стоит отметить, что банки по сутинавязываютсвоим клиентам кредитные условия,посколькудоговоры у нихтиповыеи изменить их почти никому не удается.

При обычном использовании кредитов и своевременном погашении долга в большинстве их пользователей не возникает больших проблем с задолженностями. Однако бывают случаи, когда человек, взяв деньги в долг, может либо не полностью погасить долг, либо вообще забыть о том, что имеется задолженность. В таком случае за время просрочки банк будет начислять клиенту на сумму долга проценты, штрафы, пени и т.п.

Конечно, возможен вариант, что банки могут связываться с клиентом-должником, сообщая ему о необходимости погашения долга, но бывают случаи, когда через 3 года человек, который уже и забыл, что у него был кредит, получает повестку в суд и требование банка о взыскании крупной суммы долга с приложенными «процентами».

В данном случае не стоит отчаиваться, поскольку, как показывает судебная практика, требования банка о взыскании крупной суммы задолженности являются неправомернымии «львиную» долю долга можно отменить ввиду следующего.

1. Основную сумму долга банки начисляют, так сказать «проценты на проценты».

То есть расчет долгазавышается,посколькуонсоставляется таким образом,чтопроцентынасчитываютсянетолькона сумму(тело)кредита, ноинапроцентызапредыдущий период.Согласно действующему законодательству, такие действия банка являются незаконными.Поэтому, если вам банк насчитал заоблачную сумму задолженности – советую вам самостоятельно пересчитать сумму, которую банк действительно мог с вас взыскать.

Формула для пересчета следующая:

А дней (количество просроченных дней)хБгрн(суммузадолженности)хВ % (процент,предусмотренный договором) / 365днейх100%.Таким,образом вы узнаете, сколько банк действительно может взыскать по процентной ставке вашего договора.

2. Штраф и пеня одновременно не могут применяться.

Банки часто прописывают в кредитных договорах, что за нарушение обязательствавзимается и штраф, и пеня.

Пеня и штраф являются видами неустойки.

СогласноКонституцииУкраиныниктонеможетбытьдваждыпривлеченкюридическойответственностиодного вида заодноитожеправонарушение.

Штрафипеняявляютсяодним видомгражданско-правовойответственности, поэтомуиходновременноеприменениезаодноито женарушение–сроков выполненияденежныхобязательствпокредитномудоговору– свидетельствуетонесоблюденииположенийозапретедвойнойгражданско-правовойответственностизаодноитоже нарушение.

Поэтому банки не могут взыскать с вас одновременно и штраф, и пеню.

3. Сроки исковой давности.

Обратите внимание, что банк может взыскать с вас задолженность не более чем за три года.Поэтому, если банк хочет взыскать с вас задолженность на больший срок – заявляйте о сроке исковой давности.Кстати, следует обратить внимание, что суд самостоятельно не может применить исковую давность, поскольку об этом должен заявить именно должник.Также следует применять исковую давность и к взысканию неустойки, которая составляет 1 год.

Если вам пришло требование банка об уплате большой суммы средств, хотя на самом деле ваша задолженность была незначительной, то сумму задолженности можно значительно уменьшить.Например, в среднем, если у вас был непогашенный долг в размере 500грн, то сумма, которую вам действительно нужно будет заплатить за 3 года просрочки, составит около 1000–1500грн, в зависимости от условий договора.На практике, за 3 года такой просрочки погашения задолженности банки начисляют 20000 – 25000грндолга.

Поэтому, если у вас возникла похожая ситуация с задолженностью по банковскому кредиту,мы советуем вам обратиться к юристу, который поможет уменьшить сумму долга до минимально возможной.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.