На сегодняшний день участились случаи остановки работниками полиции водителей транспортных средствс помощью системы «Рубеж», на основании которой осуществляется задержание объявленных в розыск транспортных средств.Что в таком случае делать?Законны ли требования сотрудников полиции?Попробуем разобраться в данной статье.

Следует начать с того, что количество должников в Украине достаточно большое. Кто-то имеет неуплаченный штраф, кто-то кредит или другие долговые обязательства. Некоторые из таких людей не спешат осуществлять погашение долговых обязательств, поскольку считают, что им за это ничего не будет. Однако такое мнение ошибочно. В случае добровольного неисполнения лицом-должникомдолговогообязательства взыскатель вправе обратиться с исполнительным документом к государственному/частному исполнителю для осуществления принудительного взыскания денежных средств с должника.Далее исполнителем открывается исполнительное производство и проводится ряд действий по принудительному исполнению решения суда.

Одним из таких исполнительных действий является объявление в розыск транспортного средства должника, о чем составляется постановление о розыске. Такое постановление подлежит обязательному исполнению работниками полиции. Объявление в розыск транспортного средства дает работникам полиции в будущем законные основания для осуществления остановки такого транспортного средства в случае обнаружения его с помощью системы «Рубеж».

После остановки транспортного средства полицейский должен осуществить его временное задержание, которое заключается в доставке автомобиля на специальную площадку или стоянку с помощью эвакуатора, который вызывается полицейским. Перед тем как осуществлять эвакуацию транспортного средства, полицейский по прибытии эвакуатора должен составить акт осмотра и временного задержания транспортного средства. Данный акт подписывается полицейским, водителем, двумя свидетелями и лицом, осуществляющим эвакуацию.После выполнения таких действий транспортное средство может быть эвакуировано.

Как водителю вернуть автомобиль? Для этого ему сначала необходимо обратиться в исполнительную службу, где открыто исполнительное производство (кстати, информацию о номере производства и месте его открытия можно узнать непосредственно у работников полиции, совершивших задержание), и осуществить погашение долга. После этого исполнитель должен выдать лицу постановление об окончании исполнительного производства.

Как только лицо получит вышеупомянутый документ, ему нужно обратиться в соответствующий территориальный орган полиции с письменным обращением о возвращении временно задержанного транспортного средства, к которому следует приложить постановление об окончании исполнительного производства. Однако водителю также необходимо будет оплатить расходы, связанные с транспортировкой и хранением такого транспортного средства на специальной площадке или стоянке.

Размер такой оплаты четко определяется законодательством.В частности, транспортировка транспортного средства на площадку полной массой до 2000 кг включительно будет стоить 600 грн, от 2000 до 3000 кг – 700 грн, а от 3000 кг – 850 грн. За хранение транспортного средства на площадке (стоянке) водитель должен заплатить за первые-седьмые сутки, включительно – 120 грн, за каждые последующие сутки, начиная с восьми суток, – 20 грн. Платить больше суммы, чем вышеупомянутой, водитель не обязан. Поэтому подобные требования сотрудников полиции являются незаконными.

Сразу после осуществления оплаты всех предусмотренных законодательством услуг водитель имеет право забрать свое транспортное средство со специальной площадки или стоянки.

Уместно рассмотреть ситуацию, когда водитель даже и не знал об имеющемся исполнительном производстве к нему, поскольку ему никаких документов относительно его открытия не поступало. Нет ли здесь нарушений?Есть.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, постановление об открытии исполнительного производства обязательно направляется как взыскателю, так и должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Анализ данного положения свидетельствует, что перед тем, как применять средства и способы принуждения, исполнитель должен убедиться, получил ли должник копию постановления об открытии исполнительного производства, которая должна быть направлена на указанный в исполнительном документе адрес должника, и установить факт получения должником копии постановления, которым установлен срок для добровольного исполнения решения. Следовательно, в случае выяснения факта неполучения должником копии постановления об открытии исполнительного производства исполнитель не вправе совершать исполнительные действия (к такому выводу пришел Верховный Суд Украины в своем решении от 07.05.2018).

То есть, если водитель-должник не получал постановление об открытии исполнительного производства, исполнитель не имеет права осуществлять любые исполнительные действия, в том числе и объявление в розыск транспортного средства должника. Итак, если в такой ситуации все же был временно изъят автомобиль, водитель может обратиться в суд для признания действий исполнителя противоправными, отмены постановления об объявлении в розыск транспортного средства, отмены акта осмотра и временного задержания транспортного средства и возвращения транспортного средства.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.