В соответствии с действующим законодательством право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Только после регистрации такое имущество может быть продано, подарено или иным образом отчуждено. На сегодняшний момент достаточно актуальным и сложным для владельцев недвижимости является решение вопроса по оформлению прав собственности на здания и сооружения.

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, отсутствие технической документации, а также необходимость введения недвижимости в эксплуатацию.

В целом, для регистрации права собственности на новый объект недвижимого имущества законодательством предусмотрено предоставление:

1) документа, который в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

2) технического паспорта на объект недвижимого имущества;

3) документа, подтверждающего присвоение объекту недвижимого имущества адреса.

Таким образом, для того чтобы зарегистрировать право собственности на новый дом, нужно ввести его в эксплуатацию. На практике введение недвижимости в эксплуатацию является достаточно сложной процедурой, однако для домов, построенных до 05 августа 1992 года, законодательством предусмотрен упрощенный порядок регистрации права собственности.

В частности, индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, построенные в период до 05 августа 1992 года, не подлежат прохождению процедуры принятия в эксплуатацию.

Для проведения государственной регистрации прав собственности на индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, построенные до 05 августа 1992 года, и в отношении которых ранее не проводилась государственная регистрация прав собственности, предоставляются:

1) выписка из похозяйственной книги, предоставленная исполнительным органом сельского совета (если орган не создан – сельским председателем), поселкового, городского совета или соответствующим архивным учреждением;

2) документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок под таким объектом, кроме случая, когда такое вещное право зарегистрировано в Государственном реестре прав.

Для осуществления государственной регистрации прав собственности на указанные объекты документом, удостоверяющим вещные права на земельный участок под таким объектом, может также считаться решение соответствующего совета о передаче (предоставлении) земельного участка в пользование или собственность.

Также особенностью государственной регистрации права собственности на индивидуальные (усадебные) жилые дома и пристройки к ним, которые были построены до 05 августа 1992 года и расположены на территориях сельских, поселковых, городских советов, которыми в соответствии с законодательством осуществлялось ведение похозяйственного учета, является то, что техническая инвентаризация для них необязательна. Поэтому для регистрации таких домов лицу необходимо обратиться в орган местного самоуправления, где заводилась похозяйственная книга, или обратиться в архив, куда она была передана на хранение.

Относительно документов на приусадебный участок, то необходимо получить решение (копию, извлечение) местного совета, которым приусадебный земельный участок передавался в собственность, и этого будет достаточно для регистрации права собственности на жилой дом. Если такого решения нет, то можно получить выписку из похозяйственной книги о приусадебном земельном участке, который числится за домохозяйством. Однако если все-таки решение совета о передаче в частную собственность приусадебного участка имеется, то мы советуем заказать техническую документацию по установлению земельного участка в натуре (на местности), зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре и получить извлечение из него, а потом зарегистрировать свое право собственности на участок.

Такие действия в дальнейшем упростят процедуру возможной продажи дома. Важно отметить, что хотя законодательством и предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на дома, построенные до 05 августа 1992 года, однако на практике государственные регистраторы в большинстве случаев отказывают в проведении регистрации.

Поэтому мы предлагаем сначала признать право собственности на такие жилые дома в судебном порядке, а затем провести их государственную регистрацию в порядке упрощенной процедуры.

Итак, если вы у вас есть незарегистрированный дом, построенный до 05 августа 1992 года, мы советуем вам зарегистрировать свое право собственности на него, поскольку без государственной регистрации недвижимое имущество не может быть продано, подарено или другим образом отчуждено. Если у Вас возникли проблемы или дополнительные вопросы относительно регистрации права собственности на дом, построенный до 05 августа 1992 года, Вы можете обратиться к нам за квалифицированной юридической помощью.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.