Заграничные путешествия для каждого гражданина являются важным событием, к которому нужно внимательно и тщательно подготовиться. По общему правилу гражданин Украины может осуществить выезд из Украины и въезд в Украину на основании загранпаспорта и других документов, определенных действующим законодательством. 

В некоторых случаях, в зависимости от страны, в которую въезжает лицо, могут устанавливаться другие (дополнительные) правила въезда, заключающиеся, например, в расширении перечня документов, на основании которых осуществляется въезд. Так, въезд на территорию Российской Федерации можно осуществить не только на основании загранпаспорта (и других, предусмотренных законодательством, документов), но и на основании внутреннего паспортагражданина Украины.

После въезда на территорию другой страны лицо может находиться там только в пределах установленного срока, до истечения которого оно обязано еепокинуть. Довольно часто случаются ситуации, когда лицо, выехавшее за границу, в дальнейшем теряет свой паспорт или загранпаспорт. В результате вернуться в свою страну лицо не имеет возможности, поскольку у него отсутствуют документы, на основании которых это можно осуществить. Однако потеря таких документов не лишает лицо возможности вернуться в страну гражданства. Следовательно, необходимо выяснить, как можно вернуться в Украину из-за рубежа в случае потери паспорта гражданина Украины или загранпаспорта.

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что в случае потери вышеупомянутых документов лицо может вернуться на территорию Украины на основании удостоверения личности на возвращение в Украину (далее – удостоверение), которое выдается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом. Для получения удостоверения необходимо выполнить ряд несложных действий.

Сразу после потери паспорта или загранпаспорта лицу необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о потере или краже соответствующего документа. По результатам рассмотрения такого заявления сотрудники полиции должны выдать справку о потере документа или протокол, в котором будет содержаться информация о краже документа. Очень важен факт получения справки либо протокола, поскольку указанные документы являются необходимыми документами, представляемыми для получения удостоверения.

Следующим шагом будет обращение или в посольство, или в консульство Украины в другой стране для получения удостоверения. Для его получения лицу необходимо подать следующие документы:

1. Заявление-анкету установленного образца;

2. Справку о потере соответствующего документа или протокол о его краже;

3. Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;

4. Документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место жительства в Украине и подтвердить принадлежность к гражданству. Такими документами могут быть копии утраченного паспорта или загранпаспорта, свидетельство о рождении лица, свидетельство о браке и т.п. Отсутствие таких документов – не повод для расстройства. Работники посольства или консульства в такой ситуации направляют запрос в органы внутренних дел по месту регистрации заявителя в Украине (на основании данных, предоставленных со слов самого заявителя), с целью подтверждения принадлежности заявителя к гражданству Украины и его идентификации с фотографией. В случае подтверждения органами внутренних дел сведений, предоставленных заявителем, последнему обязаны выдать удостоверение.

После получения лицом удостоверения не следует затягивать с возвращением в Украину, поскольку срок его действия ограничен – 30 дней со дня его выдачи. Однако, в случае болезни, несчастного случая или других уважительных причин срок действия удостоверения может быть продлен (не более 30 дней) как посольством или консульством, которым оно выдавалось, так и другими дипломатическими учреждениями. Также нужно отметить, что удостоверение дает право только вернуться в Украину.То есть на основании этого документа невозможно совершать поездки в другие страны.

Сразу по прибытию на территорию Украины необходимо обратиться в территориальный отдел миграционной службы Украины с заявлением о получении нового паспорта гражданина Украины или загранпаспорта в связи с его потерей.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.