Почему у вас резко выросли расходы на газ, если тарифы на него не повышались, а пользуетесь вы им в тех же объемах, что и раньше? 

Если у вас в доме или квартире установлена газовая плита, а газовый счетчик отсутствует, то на увеличение платы за газ повлияло одно недавнее решение Верховного суда. 

Самым эффективным способом учета потребленного газа являются газовые счетчики! К такому выводу пришел Верховный суд в своем решении, которым признал недействительным Постановление Кабинета Министров Украины от 2016 рода № 203 о нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков.

Причиной признания недействительности этого постановления стали многочисленные процессуальные нарушения при его принятии, а именно: нарушение порядка обнародования проекта постановления, порядка установления срока для подачи предложений и замечаний к нему и др. Также в согласовании проекта постановления было отказано Государственной регуляторной службой Украины, что является обязательным при принятии такого рода нормативно-правовых актов.

Как следствие, было восстановлено действие предыдущего постановления под номером 619, которое было принято еще в 1996 году. Важно отметить, что в это время среди населения не было такого большого распространения электроприборов, таких как, электрочайники, мультиварки, стиральные машины, а главное - водонагревательные бойлеры. В те годы было обычной практикой готовить исключительно на газовой плите и, при отсутствии горячего водоснабжения, нагревать воду на ней.

Соответственно и нормы, которые были закреплены в более новом постановлении № 203 сильно отличаются от норм, закрепленных в старом постановлении № 619. Они не принимают во внимание то, что почти в каждом доме есть бойлер и, как минимум, электрочайник, а не одна газовая плита.

Итак, если у вас нет газового счетчика, то вам начислят в месяц такое количество газа на одного человека: 9,8 кубических метров - при наличии одной газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения; 18,3 кубических метров - при наличии одной газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения; 23,6 кубических метров - при наличии одной газовой плиты и водонагревателя. Тогда как постановлением 2016 года эти самые нормы составляли: 3,3; 5,4 и 10,5 кубических метра на человека.

Также постановлением № 619 предусмотрено, что в случае отсутствия (отключения) централизованного горячего водоснабжения, нормы потребленного газа увеличиваются с 9,8 кубических метров до 18,3 кубических метров на человека в месяц, на весь период его отсутствия.

Действующим законодательством не предусматривается уменьшение норм потребления газа при установлении бойлера у себя дома. Следовательно, при его наличии и при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, семье придется платить не только увеличенную норму за газ, а еще и за электроэнергию, которую использует бойлер.

Таким образом, можно констатировать, что лучшим решением проблем, которые могут возникнуть или уже возникли, в связи с отменой постановления № 203 от 2016 года, является установка газовых счетчиков у себя дома.

Также следует отметить, что согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» организации, которые занимаются поставками природного газа населению, обязаны за свой счет установить им газовые счетчики.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.