Сегодня очень актуальным является вопрос о том, как бывшим членам коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ и других государственных сельскохозяйственных предприятий, получивших сертификаты на право на земельную долю (пай), осуществить отвод принадлежащего им земельного участка и окончательно оформить право на земельный участок.

На практике происходит так, что лицо обращается в орган для оформления права на землю, а оттуда его перенаправляют в другой орган, указывая, что не в их компетенции осуществлять соответствующие действия.

Такая ситуация может повторяться днями, неделями, месяцами и даже годами. Вследствие этого человека ставят в такое положение, что он не может должным образом использовать принадлежащий ему земельный участок.

В настоящей статье мы расскажем, в какие органы нужно обращаться, какие документы подавать и как все же получить желаемое извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Сначала нужно получить разрешение на разработку проекта отвода земельного участка в собственность. Для этого необходимо обратиться с ходатайством в соответствующие органы, определенные статьей 122 Земельного кодекса Украины.

В частности, надо обратиться к одному из следующих органов:

1) сельские, поселковые, городские советы, если земельный участок (коммунальной собственности) находится в пределах населенного пункта;

2) районная государственная администрация, если земельный участок (государственной собственности) находится в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд или за пределами населенного пункта для нужд, определенных ч. 3 ст. 122 ЗК Украины;

3) главное управление Госгеокадастра, если земельный участок (государственной собственности) находится за пределами населенного пункта и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. ЗК Украины в ч. 6 ст. 118 указывает, какие документы нужно подавать в указанные выше органы.

Необходимо подать ходатайство, в котором должно быть указано целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству следует приложить графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка (копии).

Кроме этого, необходимо приложить копию паспорта, идентификационного кода и документ, свидетельствующий о праве на земельную долю (пай). К таким документам относятся:

1) сертификат на право на земельную долю (это основной документ, удостоверяющий право на земельную долю);

2) свидетельство о праве на наследство;

3) заверенные в установленном законом порядке договоры купли-продажи, дарения, мены, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю;

4) решение суда о признании права на долю.

В случае представления необходимых документов соответствующие органы обязаны рассмотреть ходатайство и принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка или отказать в таком ходатайстве.

После получения разрешения на изготовление проекта отведения земельного участка необходимо обратиться в соответствующую землеустроительную организацию, в штате которой работают сертифицированные инженеры-землеустроители, инженеры-геодезисты, с целью разработки и организации согласования проекта землеустройства.

Разработанный землеустроителями проект землеустройства подлежит согласованию в следующих организациях:

1) местное управление Госгеокадастра;

2) местный отдел архитектуры и градостроительства;

3) другие организации (органы лесхоза, водхоза, охраны культурного наследия, экологии и т.д.), в индивидуальных случаях.

Следующим шагом является регистрация земельного участка в государственном земельном кадастре (ГЗК). Для регистрации владелец земельного участка должен подать государственного кадастровому регистратору заявление установленного образца, согласованный и утвержденный проект землеустройства по отводу земельного участка. В результате регистрации земельного участка в ГЗК государственный кадастровый регистратор присваивает земельному участку кадастровый номер.

После получения кадастрового номера необходимо получить соответствующее извлечение из кадастра (ГЗК), которое в дальнейшем будет основанием для регистрации права собственности на земельный участок. После того как владелец получит положительные выводы по проекту отвода земельного участка от вышеуказанных организаций, необходимо обратиться к тому же органу (местный совет, райгосадминистрация, Главное управление Госгеокадастра), который предоставлял разрешение на разработку проекта землеустройства, и получить решение об утверждении проекта землеустройства. Указанные органы обязаны в течение 14 дней после представления согласованного проекта землеустройства принять решение о его утверждении.

Последним этапом является получение свидетельства (извлечения) о праве собственности на земельный участок. Для этого необходимо обратиться в регистрационную службу по местонахождению земельного участка и подать следующие документы:

1) копию паспорта;

2) копию идентификационного номера;

3) решение соответствующего органа об утверждении проекта землеустройства;

4) выписку из ГЗК о регистрации земельного участка. После регистрации государственным регистратором права собственности на земельный участок выдается свидетельство и извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.