На сегодняшний день в Украине сложилась практика, согласно которой работодатель весьма неохотно заключает сработникамитрудовые договоры. Вместо этого он предлагает в течение определенного времени осуществлять трудовую деятельность на основании так называемого договора стажировки, то есть, так сказать, пройти стажировку,имеющую целью испытание и обучение работника на рабочем месте. Главными причинами этого является,во-первых, то,что работодатель желает проверить способности работника, то есть предоставить ему испытательный срок, а во-вторых – нежелание работодателя платить налоги за наемного работника.

Среди работодателей такой метод ведения деятельности считается достаточно привлекательным и полностью соответствующим действующему законодательству. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Трудовое законодательство Украины (ст. 24 Кодекса законов о труде в Украине, далее – Кодекс) предусматривает, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательноегосударственное социальное страхование о принятии работника на работу.

На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что работника можно допустить к выполнению работы, если:

а) с ним заключен трудовой договор;

б) заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя(приказ (распоряжение) о приеме на работу);

в) работодатель должен сообщить в налоговую службу о приеме работника на работу не позднее чем за один день.

То, что большинство из работодателей называет стажировкой, является обычным испытательным сроком в пониманиидействующегов Украине Кодекса законов о труде. Положениеоб испытательном сроке содержится в ст.26 Кодекса. Однако процедура испытания не идет в разрез со ст.24 Кодекса. При установлении испытания работнику работодатель не освобождается от обязанности заключить с ним трудовой договор, оформить приказ или распоряжение, а также уведомить налоговую службу. Как видим, при испытании также применяется общая процедура принятия работника на работу, однако с некоторыми особенностями – работодатель должен указать условие об испытании в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Как следствие, проверка работодателем квалификации будущего работника или обучение его навыкам,необходимым для дальнейшей работы, путем его допуска к работе без оформления с ним трудовых отношений и выплаты ему зарплаты – незаконна.

То есть, исходя из норм трудового законодательства, допускать работников к работе без заключения с ними трудового договора и осуществления других действий запрещается.Такое же правило применяется и в случаях испытанияработников.

К такому же выводу пришел и Верховный суд Украины в постановлении от 30 октября 2018 года по делу № 17/2331/16. В частности, по результатам рассмотрения дела было установлено, что работник осуществлял исполнение трудовых обязанностей без заключения трудового договора с работодателем. Работник указывал, что осуществлял трудовую деятельность на основании договоренности с работодателем о прохождении стажировки. Исходя из этого, суд указал о правильности действий работников Гоструда относительно наложения штрафа на работодателя, поскольку был установлен факт допуска работника без заключения трудового договора.

Следует отметить, что понятие «стажировка» трудовым законодательством не предусмотрено. Однако, с целью увеличения конкурентоспособности молодежи Законом Украины «О занятости населения» может вводиться стажировка для студентов высших учебных заведений и учащихся профессионально-технических учебных заведений. Студенты и учащиеся, получившие профессию по соответствующему образовательно-квалификационному уровню и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии, по которой приобретается образование, на условиях, определенных договором о стажировке. Нужно отметить, что работодатель должен вносить записи о прохождении стажировки в трудовую книжку.

Также возможность прохождения стажировки предусмотрена и для лиц, имеющих статус безработного. В таком случае между работодателем, государственным центром занятости и будущим работником, имеющим статус безработного, заключается договор о стажировке. После окончания срока стажировки работодатель обязан трудоустроить такое лицо.

В этих случаях заключение договора стажировки не сопровождается заключением трудового договора. Поэтому важно различать понятия стажировки и испытания работника. Стажировка может применяться только в отношении определенной категории лиц и проводиться без заключения трудового договора. Испытание проводится только при условии заключения трудового договора.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.