Дело Якушевой

В Юридическую компанию обратилась гражданка Якушева с вопросом о возможном перерасчете пенсии. Клиентка пояснила, что в декабре 2010 года ей была назначена пенсия в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной службе». 

Нами был подготовлен запрос в Пенсионный фонд для предоставления полного расчета назначенной пенсии, был подготовлен запрос по месту работы о размере всех сумм денежных средств, которые получала Якушева, в том числе и сумма материальной помощи, индексации заработной платы и другие выплаты.

После получения ответов мы пришли к заключению, что Пенсионный фонд при назначении пенсии производил расчет с использование размера заработной платы без учета сумм материальной помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, индексации заработной платы и денежного вознаграждения государственным служащим за выслугу лет.

Далее мы рекомендовали нашему Клиенту обратиться в управление пенсионного фонда с заявлением о перерасчете ранее назначенной пенсии. Пенсионный фонд в проведении перерасчета отказал с ссылкой на то, что указанные в справке виды выплат не входят в перечень выплат, которые учитываются при назначении (перерасчете) пенсии государственным служащим.

Юристы нашей компании подготовили исковое заявление для обращения в административный суд. В исковом заявлении мы просили суд обязать управление пенсионного фонда осуществить Якушевой перерасчет пенсии согласно справке о заработной плате в размере 90 процентов от суммы месячного заработка с учетом материальной помощи, индексации заработной платы, денежного вознаграждения с учетом соответствующих коэффициентов повышения заработной платы государственным служащим в 2006 г., 2008 г.

Решением суда иск было полностью удовлетворён и нарушенные права нашего Клиента были восстановлены.

Суд в своем решение в частности указал следующее:

"Письмом ответчика истцу отказано в перерасчете пенсии по указанной справке с ссылкой на то, что указанные в справке виды выплат не входят в перечень выплат, которые учитываются при назначении (перерасчете) пенсии государственным служащим, а кроме того, будто бы истец не предоставила данные относительно должностного оклада, премий, доплат за ранг, надбавок и др.

Данный отказ суд находит не соответствующим требованиям действующего законодательства, поскольку получаемые застрахованным лицом суммы выплат, с которых были фактически начислены и уплачены страховые взносы или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, учитываются в заработок (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, независимо от того, входят они в структуру заработной платы, а поэтому истец имеет право на перерасчет пенсии.

В части первой статьи 1 Закона "Об оплате труда" установлено, что заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которую по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Статьей 2 Закона Украины "Об оплате труда" определена структура заработной платы, в которую входит: основная и дополнительная заработная плата, а также поощрительные и компенсационные выплаты.

Частью второй статьи 33 Закона "О государственной службе" предусмотрено, что заработная плата государственных служащих состоит из должностных окладов, премий, доплаты за ранги, надбавки за выслугу годах государственной службе и других надбавок.

Анализ приведенных положений дает основания для вывода, что материальная помощь, индексация заработной платы, денежное вознаграждение входят в систему оплаты труда государственного служащего".

интересы Якушевой представлял Чумак Роман

Новости и Статьи

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.