Сложность процедуры создания печатного СМИ является одной из составляющих Индекса свободы прессы (World Press Freedom Index), который ежегодно определяется организацией «Репортеры без границ» для 180 стран мира. При этом речь не всегда идет о давлении или преградах со стороны действующей власти – сама сложность бюрократических процедур может помешать учреждению газеты или журнала.

Как и во многих других государствах, в Украине печатное СМИ может издаваться только после его государственной регистрации. Вместе с тем порядок регистрации издания в Украине состоит из многих этапов и часто вызывает вопросы даже у подготовленных юристов. Предложенная ниже пошаговая инструкция поможет правильно зарегистрировать печатное издание и даст возможность каждому желающему реализовать свое конституционное право на свободное распространение информации.

  • Определиться с учредителем и с названием

Учредителем печатного издания может быть любое физическое или юридическое лицо. Единственным исключением из этого правила являются органы государственной власти и местного самоуправления, которым Закон «О печатных СМИ (прессе) в Украине» (далее – Закон о СМИ) прямо запрещает выступать учредителями печатных СМИ.

Официальное название печатного СМИ должно быть на языке или языках, на которых издание будет выходить в свет. При этом название издания на иностранном языке или языке национального меньшинства должно соответствовать его названию на государственном языке.

  • Требования к учредителю печатного СМИ

Для учреждения печатного издания можно создать отдельное юридическое лицо. В уставе учредителя нужно предусмотреть издательскую деятельность в качестве направления деятельности юридического лица (статья 18 Закона «Об издательском деле»), а также указать на возможность выступать учредителем печатного средства массовой информации. Если учредитель желает самостоятельно производить и распространять газету, соответствующие сведения также следует включить в устав.

  • Указать правильные КВЭДы

Наряду с уставом рекомендуется также внести изменения в ЕГР в части дополнения видов экономической деятельности юридического лица КВЭД 58.13 «Издание газет» или КВЭД 58.14 «Издание журналов и периодических изданий». Это поможет избежать ненужных проблем при взаимодействии с контрагентами и контролирующими органами в будущем.

  • Оформить протокол общего собрания о создании печатного СМИ и подать заявление на регистрацию печатного СМИ

Заявление о регистрации печатного СМИ (местного, государственного или международного) подается в Минюст Украины, а заявление о государственной регистрации местного издания – в соответствующие главные территориальные управления юстиции.

  • Подать заявление о внесении в Госреестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции

Хотя Закон о СМИ и Закон «Об издательском деле» были приняты более 20 лет назад, они до сих пор содержат ряд терминологических расхождений. Так, согласно ст. 28 Закона о СМИ издателем является субъект, выполняющий «функции материально-технического обеспечения издания печатного СМИ» (то есть печатает тираж), в то время как по ст. 1 Закона «Об издательском деле» издателем является лицо, осуществляющее «организационно-творческую, хозяйственно-производственную деятельность ... направленную на подготовку и выпуск издательской продукции». Функционал издателя в понимании ст. 1 Закона «Об издательском деле» почти полностью совпадает с функциями редакции по ст. 21 Закона о СМИ («подготовка и выпуск в свет печатного СМИ»), а понятие издателя по ст. 28 Закона о СМИ похоже на определение изготовителя издательской продукции в ст. 1 Закона «Об издательском деле».

Итак, если учредитель печатного СМИ одновременно исполняет роль редакции издания в понимании Закона о СМИ, необходимо включить его в Госреестр в качестве издателя издательской продукции в понимании Закона «Об издательском деле». Если же юридическое лицо-учредитель осуществляет печать тиража издания и/или его дальнейшее распространение, необходимо также внести такого учредителя в Госреестр в качестве изготовителя и/или распространителя издательской продукции.

Заявление о внесении предприятия в Госреестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции составляется в соответствии со ст. 13 Закона «Об издательском деле» и подается или направляется в Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию устава заявителя.

  • Оплатить регистрационный сбор и получить свидетельство о государственной регистрации печатного СМИ

Минюст или его главное территориальное управление должны в течение 30 дней рассмотреть заявление о государственной регистрации печатного СМИ и письменно уведомить заявителя о результатах рассмотрения. В случае принятия положительного решения в письме-уведомлении будет указано на необходимость уплаты регистрационного сбора, указана его сумма и банковские реквизиты. Размеры регистрационного сбора определяются Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.1997 г. № 1287 и зависят от вида издания, сферы его распространения и целевого назначения.

  • Получить свидетельство о внесении субъекта в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции

Госкомтелерадио должен в течение 30 дней рассмотреть заявление о включении в Государственный реестр и письмом уведомить заявителя о результатах его рассмотрения. Свидетельство о внесении в Государственный реестр не направляется по почте и может быть получено только по местонахождению Госкомтелерадио в г. Киеве. Уплата любых сборов за получение свидетельства не требуется.

После выдачи свидетельства информация о заявителе и видах его деятельности в издательском деле вносится в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции на сайте Госкомтелерадио.

Последовательное выполнение всех шагов регистрации печатного СМИ значительно облегчит задачу, но не убережет от нюансов. Профессионалы юридической компании «Арес» с удовольствием помогут вам в регистрации вашего печатного издательства, а также окажут помощь и сопровождение в случае возникновения сложностей.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.