10 июля в стенах Хозяйственного суда Луганской и Донецкой области собрались эксперты Проекта ЕС «Право-Justice» представители юридической профессии для обсуждения насущных вопросов, связанных с внедрением и первыми результатами функционирования Кодекса Украины с процедур банкротства. Адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения "Юридическая компания" Арес" Чумак Роман выступил модератором второй сессии мероприятия. Роман Чумак является национальным экспертом Проекта ЕС «Право-Justice».

С приветственным словом к присутствующим обратились Виктория Ворона, представитель ОО Донбасские ворота, национальный эксперт и Елена Сковородина, председатель Хозяйственного суда Донецкой области, отметив, что вопрос банкротства является весьма актуальным в нынешних условиях.

Продолжив мысль коллег, Довидас Виткаускас, руководитель проекта ЕС «Право-Justice» представил экспертов по этому вопросу.  В частности, пригласил к слову Катю Ленцинг, SGUA (Брюссель), которая долгое время детально исследует функционирование института банкротства как в Украине, так и в других станах, что позволило поделиться со слушателями собственными выводами и наработками.

Во время своего выступления, Наталья Мартюхина, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда подвела итоги относительно новелл Кодекса.  В частности, обратила внимание на появление института банкротства физических лиц, отсутствие мирового соглашения, а также, существенные различия плана досудебной и судебной санации.  Докладчик напомнила, что план санации ограничен 60-дневным сроком, что, в свою очередь, ограничивает злоупотребления. Кроме того, Наталья подробно проанализировала изменения в законодательстве относительно процедуры избрания арбитражного управляющего.

О функциональных обязанностях Министерства юстиции по вопросам банкротства и статус арбитражного управляющего рассказал Владислав Филатов, руководитель группы экспертов по банкротству Директората правовой политики в сфере судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов.  Докладчик подробно остановился на вопросах полномочий и ответственности арбитражных управляющих.

Модерируя мероприятие, Довидас Виткаускас, подчеркнул, что из-за отсутствия крупных банкротств автоматическая система арбитражных управляющих в Украине пока не работает.

Важно, что во время мероприятия речь шла не только о теоретических вопросах, но и о их процессуальном аспекте. В частности, Еленой Волянской, арбитражным управляющим, был сделан обзор судебной практики по обжалованию продажи имущества должников путем апеллированиях к успешным кейсам.

Состояние электронной системы продажи имущества должников в процедуре банкротства и наработки других государств по этому вопросу подробно исследовал Довидас Виткаускас, подчеркнув, что Украине необходимо учитывать опыт последних.

Не остались без внимания и вопросы корпоративного банкротства.  Подробнее о которых рассказал Бернар Росиньоль, судья Парижского суда.

Владимир Цихоцкий, арбитражный управляющий, во время своего выступления исследовал важные аспекты, влияющие на независимость арбитражных управляющих.

Вдаваясь в детали функционирования института банкротства, нельзя было обойти вопросы, связанные с требованиями об открытии производства по делу о банкротстве.  Ирина Чорненькая, судья Хозяйственного суда Донецкой области поделилась со слушателями соображениями и наработками по этому поводу.

Возвращаясь к особенностям, связанных со статусом территорий Донецкой и Луганской областей, Фоновая Елена, судья Хозяйственного суда Луганской области исследовала нормативное регулирование имущества предприятий - банкротов на территории, не подконтрольной украинской власти.

Продолжая предыдущее выступление, Винников Сергей, судья Хозяйственного суда Луганской области обратился к особенностям дел о банкротстве должников, имущество которых находится на оккупированной территории и его реализацию в ликвидационной процедуре.

Кроме очерченного коллегами, специфические черты имеет также и работа самого арбитражного управляющего с предприятиями на временно оккупированных территориях.  К данному вопросу во время своего выступления обратилась Диана Козловская, арбитражный управляющий.  В частности, речь шла о закрытии производств по делам банкротов на временно оккупированных территориях.

Анализ законодательства в отношении мирового соглашения в процедуре банкротства сделано Людмилой Николенко, доктором юридических наук, профессором, заведующей кафедрой юридических дисциплин Донецкого юридического института МВД Украины.

В завершение мероприятия, адвокат Дмитрий Голиков ещё раз подытожил вопросы, связанные с банкротством физических лиц.  Примечательно, что к обсуждению активно присоединились не только докладчики, но и все участники мероприятия, что свидетельствует об актуальности и недостаточной законодательной определенности исследованных вопросов, и, соответственно, важности и необходимости экспертных мероприятий.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.