На прошлой неделе, карантин, введенный Кабинетом Министров Украины, на законодательном уровне был отнесен к форс-мажорным обстоятельствам. Многие при этом вздохнули с облегчением, но давайте все-таки разберемся, о чем речь.

Форс-мажор - чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора.

Но, прежде всего, данное обстоятельство не является универсальным оправданием, освобождающим от ответственности по умолчанию. Компаниям необходимо доказать, что именно эпидемия COVID-19 полностью препятствует исполнению обязательств. 

Важно! Если существует альтернативный путь их выполнения, компании обязаны его использовать.

Удостоверение форс-мажорных обстоятельств и выдача Сертификата о наступлении таких обстоятельств  является полномочием ТПП Украины и региональные торгово-промышленные палаты. При этом , доказывание факта наступления форс-мажорных обстоятельств возлагается на сторону договора. Предоставленные документы должны свидетельствовать не только о чрезвычайности, неотвратимости и непредсказуемости обстоятельства, но и о причинно-следственной связи между ним и невозможностью выполнения обязательств.

Перечень документов, необходимых  для получения сертификата ТПП:

✔️Заявление по форме, установленной Регламентом ТПП Украины. Подается за подписью руководителя предприятия, организации с печатью предприятия, или по его поручению — доверенным лицом. Заявление физического лица подается с его подписью лично или по его поручению — доверенным лицом.

✔️Копия договора контракта, соглашения и т.д.) или копия нормативного акта, по которому возникли обязательства.

✔️Данные об объеме выполненных и невыполненных обязательств.

✔️Документ, подтверждающий, что контрагент уведомлен о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

✔️Оригиналы документов компетентных государственных органов, подтверждающие обстоятельств, на которые нужно ссылаться, день и время их наступления — при необходимости.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.