Как известно, Гоструда является органом, уполномоченным осуществлять проверки субъектов хозяйственной деятельности относительно трудовой деятельности лиц, с которыми не заключен трудовой договор. Штрафы за выявленные нарушения весьма существенны, поэтому важно разграничивать трудовые от гражданско-правовых отношений.

Основным признаком, отличающим гражданские отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, а целью договора является получение определенного материального результата.

При этом исполнитель, работающий по гражданско-правовому договору, в отличие от сотрудника, выполняющего работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, хотя и может быть с ними знаком, он сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск, такой сотрудник не зачисляется в штат учреждения (организации) и запись в его трудовую книгу не вносится.

Подробнее о практике Верховного Суда в вопросах разграничения трудовые от хозяйственно-правовых отношений.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.